Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Женские тайны «Моссад»

Израильская разведка подсылала проституток к египетским чиновникам

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Каир

В конце минувшей недели МВД Египта обвинило в шпионаже в пользу Израиля гражданина Канады египетского происхождения и трех граждан еврейского государства. Канадец Мухаммед аль-Итар арестован и находится в тюрьме, а трое других участников шпионской сети, проживающие в Турции и Канаде, обвинены заочно. Но больше всего в Каире раздражены той ролью, которую играли в разведдеятельности аль-Итара женщины легкого поведения.

По утверждению выходящей в Лондоне арабской газеты «Аль-Хайят», израильская внешняя разведка «Моссад» покупала секретную информацию в Египте «за деньги и женщин».

Газета указывает, что Мухаммед аль-Итар, арестованный египетскими спецслужбами, сразу дал показания против трех израильских разведчиков, двое из которых обладают также и турецким гражданством. По данным издания, аль-Итар сам предложил свои услуги «Моссад», явившись в израильское посольство в Анкаре. Таким способом он пытался решить свои финансовые проблемы.

Генпрокурор Египта Хишам Бадави заявил вчера, что аль-Итар был завербован израильтянами в 2001 году во время учебы в Турции, а гражданство Канады получил при помощи правительства Израиля. Аль-Итару было поручено завязывать знакомства с крупными политическими деятелями Египта во время посещения ими Турции. Чтобы отношения носили действительно доверительный характер, аль-Итар поставлял новым знакомым проституток, которых покупал на деньги, полученные от израильтян.

Его шпионская деятельность протекала не только в Турции, но и в Канаде, куда по заданию «Моссад» он прибыл под вымышленным именем Жозеф Рамзи Атар. В Оттаве и Торонто ему удалось установить связь с рядом египетских чиновников и даже переснять некоторые секретные документы.

Роковой ошибкой израильского агента была его поездка к родственникам в Египет. На первом же допросе разоблаченный агент рассказал, что «искал лучшей доли за пределами Египта и потому продался израильтянам».

Израильская сторона никак не комментирует арест своего агента. Однако источник в одной из израильских спецслужб в беседе с корреспондентом «НИ» выразил сомнение, что вербовка агента могла произойти в посольстве в Анкаре. По словам израильского контрразведчика, ни «Моссад», ни какая-либо другая израильская спецслужба не настолько наивны, чтобы не опасаться «подставы» со стороны противника, тем более в мусульманской стране. Кроме того, «нельзя исключить, что аль-Итар был агентом египетской разведки «Мухабарат», который получил задание войти в доверие к израильтянам».

Своим мнением с «НИ», также на условиях анонимности, поделился и сотрудник «Мухабарат», удивившийся, что именно использование женщин израильской разведкой вызвало наиболее сильное раздражение у египетских прокуроров: «К услугам слабого пола с незапамятных времен прибегают все разведки мира. Исключений не бывает. И совсем не обязательно, что все подопечные аль-Итара были проститутками. Работа есть работа».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: