Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Польский тупик

Москва считает, что Варшава мешает подписанию соглашения о партнерстве между Россией и ЕС

БОРИС ЮНАНОВ, АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Россия «не делает трагедии» из того, что новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией пока не подписано, заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с европейской «тройкой» в Москве. Министр посчитал «искусственной» задержку с подписанием соглашения и даже назвал виновника – Польшу, недовольную российским эмбарго на импорт польского мяса и наложившую вето на переговоры Москвы с Брюсселем.

По лицам участников «большой тройки» было видно, что проблем между Москвой и ЕС достаточно.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
По лицам участников «большой тройки» было видно, что проблем между Москвой и ЕС достаточно.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
В состав европейской «тройки» входят глава МИД председательствующей в Евросоюзе Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Существенных перемен после их визита в российскую столицу в отношениях Россия–ЕС не произошло. Москва в очередной раз откровенно дала понять европейцам, что не только «не делает трагедии», но и вообще не торопится с подписанием нового соглашения. Во-первых, потому, что отношения Россия–ЕС в автоматическом режиме будут регулироваться старым соглашением, а значит, правового вакуума не будет. Во-вторых, Россия не намерена ратифицировать Энергетическую хартию в ее нынешнем виде, на чем настаивает Брюссель. Еще решительней Москва отказывается увязывать подписание этого документа с решением других острых вопросов. С другой стороны, Лавров дал понять, что на переговорах с «евротройкой» было выражено общее недовольство действиями Белоруссии, которая ввела дополнительный сбор за транзит российской нефти. Москва подмигнула Брюсселю: раз уж поставки российских энергоносителей в Европу стопорятся несговорчивостью Минска или Киева, так пусть европейцы сами применят к ним санкции, вместо того чтобы выдвигать претензии к России.

Между тем накануне московской встречи представитель Еврокомиссии на условиях анонимности сообщил «НИ», что перед «тройкой» не стоит задача «на месте решить» конкретные проблемы между ЕС и Россией. «Мы хотим рассмотреть их в широком контексте, подтвердить стратегическую заинтересованность в их решении», – сказал собеседник «НИ».

Отношения с Россией в Брюсселе расценивают как «не самые легкие». Здесь обеспокоены, что минувший год «не был полон достижений», и считают самым негативным моментом срыв начала переговоров о новом рамочном соглашении с Россией. К этому добавился нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией, который усилил озабоченность Евросоюза относительно надежности энергопоставок. Наметившуюся негативную тенденцию в отношениях с Россией в Брюсселе хотели бы переломить в 2007 году, заявил собеседник «НИ». Поэтому задача номер один – все же начать переговоры по новому соглашению о партнерстве ЕС–Россия. Евросоюз, может быть, даже сильнее, чем Москва педалирует начало переговоров. Формально, существующее соглашение может из года в год продлеваться. Но Брюсселю хотелось бы включить в новое соглашение хотя бы ключевые принципы Энергетической хартии, ратификации которой он от Москвы теперь уже и не ждет. Кроме того, Брюссель считает «несоразмерной санкцией» российский запрет на импорт сельхозпродукции из Польши, но согласен, что содействовать решению проблемы нужно. С сегодняшнего дня в Польше работает команда российских инспекторов. Эксперты из Еврокомиссии находятся там же, и стараются помочь россиянам и полякам поскорее договориться. Объем сельхозимпорта из Польши в Россию – около 370 млн. евро в год, в том числе мяса – около 35 млн. евро. Цена вопроса, считают в Брюсселе, не стоит задержки переговоров.

Вообще, в Брюсселе не хотят сводить отношения между ЕС–Россией к некоей зависимости Европы от российских энергоносителей. И настойчиво напоминают, что и Россия зависит от европейского рынка. Покупая у РФ около 30 % потребляемых нефти и газа, ЕС занимает более 60 % в российском экспорте.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: