Главная / Газета 5 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Болгары начинают против Ливии ответный процесс

Радослав МИХАЙЛОВ, София
Софийский городской суд готовится к началу заочного процесса по делу об издевательстве ливийских офицеров над пятью болгарскими медсестрами, приговоренными в прошлом году в Триполи к смертной казни (напомним, что их обвинили в умышленном заражении СПИДом 426 ливийских детей). Прокурор Аксиния Матосян, которой поручено вести «дело военных из Ливии», заявила на пресс-конференции, что «после снятия показаний с 50 человек, включая журналистов и сотрудников медперсонала, работавших в Ливии, а также с родственников пострадавших, были установлены ужасающие данные о насильственных методах, граничащих с инквизицией, которым на допросах подвергались болгарские медсестры».

По мнению болгарской стороны, издевательства над обвиняемыми начались еще на первом процессе по их делу в 1999 году, что заставило пятерых медсестер дать показания, «изобличающие их как распространителей СПИДа». Фигурантами софийского процесса станут допрашивавшие их генерал Харб Амер Дербал, полковник Джума Мишри и еще девять военных.

«Дело против мучителей наших медсестер запоздало, потому что мы не хотели влиять на благоприятный исход судебного процесса в Триполи», – заявил на днях генеральный прокурор Болгарии Борис Велчев.– Но оказалось, что эта наша озабоченность была вообще лишней». Особое возмущение генпрокурора вызвали новые обвинения в адрес его соотечественниц – на этот раз в клевете на их ливийских дознавателей, которые он расценил уже как «предельный цинизм». Допросы медсестер по делу о клевете начнутся 11 февраля.

Не менее циничным выглядит и недавнее предложение сына ливийского лидера Сейфа аль-Ислам Каддафи. Общаясь с болгарскими журналистами, он попросту предложил сделку Евросоюзу (ведь с 1 января этого года Болгария – член ЕС), «гарантировав», что женщины не будут казнены. Брюсселю предлагается обменять жизни медиков на «денежную компенсацию семьям их жертв» или на осужденного в Великобритании офицера ливийской разведки, приговоренного к пожизненному заключению за взрыв пассажирского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: