Главная / Газета 5 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Сон МИД порождает несчастья

Почему Стокгольм не помог соотечественникам – жертвам цунами в Азии

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Председатель госкомиссии, расследовавшей действия высших должностных лиц Швеции в связи с цунами, обрушившимся на Юго-Восточную Азию в 2004 году, обратился к правительству с требованием возобновить следствие. Среди представителей западных стран в этой катастрофе больше всех пострадали шведы, и теперь шведские власти обвиняют прежнее правительство в том, что оно не предприняло реальных мер для спасения соотечественников. Местные газеты расценили это событие как «невиданное в истории страны».

Шведы гибли в Таиланде, а правительственные чиновники спали.<br>Фото: АР
Шведы гибли в Таиланде, а правительственные чиновники спали.
Фото: АР
shadow
Среди более чем 200 тысяч жертв цунами, обрушившегося на страны Индийского океана в конце декабря 2004 года, число погибших шведов, которые отдыхали преимущественно на таиландских курортах, составило 543 человека, еще тысячи получили тяжелые ранения. Возможно, масштабы потерь оказались бы меньше, приди помощь вовремя. Больницы Таиланда были переполнены, пострадавшие лежали на тропической жаре в не приспособленных для этого помещениях, где часто не было даже воды и электричества. Другие западные страны уже вывозили своих граждан спецсамолетами, а к шведам первая помощь с родины пришла лишь через трое суток после катастрофы.

Правительство попросту «проспало» беду. Ведь цунами нагрянуло 26 декабря, когда в Швеции начались рождественские каникулы. Большинство чиновников МИД, который должен был бы стать штабом по оказанию помощи соотечественникам, разъехалось на отдых. Тогдашняя глава внешнеполитического ведомства Лайла Фрейвальдс показала пример «праздничного настроения», не пожелав отменить из-за катастрофы намеченный поход в театр. Следом на МИД обрушился шквал звонков родственников и близких туристов, застигнутых цунами в Таиланде, но «штаб» растерянно молчал.

«Кто-то из дежурных чиновников в МИД забыл, как пользоваться факсом», – объяснял тогдашний премьер-министр Йоран Перссон причину паралича министерства. Но, как выяснилось, информация о масштабах бедствия в Таиланде поступила во внешнеполитическое ведомство своевременно и по нескольким каналам. Но ничего предпринято не было.

Под давлением СМИ и оппозиции правительство социал-демократов назначило 14 января 2005 года комиссию по катастрофе, которая так и не разобралась в причинах провала и не нашла ответственных. Чиновники валили один на другого. При этом пропали копии записей телефонных разговоров, а также вся электронная переписка по компьютерам, хотя эта информация подлежала хранению.

Но волна цунами «догнала» верхушку МИД уже в этом году. Осенью 2006 года в Швеции прошли парламентские выборы, на которых победила буржуазная оппозиция, и новая власть принялась добивать социалистов, вскрывая их прежние грехи. Объявлено о возобновлении расследований по двум крупнейшим катастрофам в современное время: по гибели парома «Эстония» в 1994-м и массовой смерти туристов в Таиланде десять лет спустя.

В МИД пришли сотрудники полиции безопасности СЭПО. Перед контрразведчиками стояла задача – найти чиновников, которые допустили исчезновение «секретных» документов. Речь шла уже не просто о служебной халатности, а о государственном преступлении. Нервы дипломатов не выдержали, ящики с пропавшими кассетами стали появляться то в одном, то в другом углу. Оказалось, что «правая рука» премьера Перссона – статс-секретарь Ларс Даниельссон вообще не включал свой рабочий компьютер 26 декабря 2004 года и, значит, не читал о предупреждении разведки. Он не сообщил о случившемся в канцелярию премьера, поскольку не зарегистрировано ни одного случая его прихода туда (записываются моменты открывания дверей служебной электронной карточкой). Словом, высшие чиновники МИД обманывали комиссию, рассказывая о своей служебной активности. Шведы гибли в Таиланде, а МИД спал.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: