Главная / Газета 5 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Край в колониальном стиле

Международные посредники предлагают превратить Косово в протекторат Евросоюза

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В пятницу представители Белграда и Приштины ознакомились с предложениями международных посредников, касающимися будущего статуса края Косово. А уже в субботу стали известны не только детали этого документа, но и первые реакции сторон, участвующих в переговорах. Как и предполагалось, документ, известный как «план Ахтисаари», совершенно не понравился сербам, однако в целом пришелся по душе косовским албанцам.

Интересы Белграда на встрече с главным посредником экс-лидером Финляндии Марти Ахтисаари представлял президент Сербии Борис Тадич. Последнего не устроил тот факт, что предложения Ахтисаари фактически отменяют суверенитет Сербии над мятежной провинцией. Согласно этому плану, Косово сможет претендовать на членство в международных организациях, получить собственные государственные символы (флаг, гимн и герб) и будет самостоятельно охранять свои границы. Права неалбанского населения предполагается защищать с помощью национальных квот – всем этническим общинам края гарантируется определенное число мест в парламенте, а принятие «особо важных законов» возможно только при поддержке большинства парламентариев-неалбанцев. Однако решающую роль в управлении краем будут играть не местные власти, а представитель Евросоюза, который получит возможность отменять действующие законы и увольнять госслужащих любого ранга. Кроме того, за представителями ЕС закрепляется решающее слово в судебной и правоохранительной системе Косово, а на расквартированные в крае войска НАТО будет возложена охрана порядка и межэтнической стабильности.

Представители Приштины, ознакомившись с планом Ахтисаари, не скрывали своего удовлетворения. Так, премьер края Агим Чеку заявил в субботу, что этот документ «открывает краю путь к независимости». «Предложение посредников описывает независимое государство, хотя самого слова «независимость» в нем нет. Однако я уверен, что еще до конца года мы окончательно зафиксируем свой нынешний статус», – сообщил он журналистам.

Неожиданно резко против предложений Ахтисаари высказались Польша и Словакия: польский президент Лех Качинский выступил за широкую автономию Косово в составе Сербии, а глава комитета по международным делам словацкого парламента Борис Зала выразил опасение, что «косовским прецедентом» может воспользоваться венгерское меньшинство в Словакии.

Ожидается, что в ближайшие дни Белград и Приштина передадут международным посредникам свои замечания и предложения, после чего 13 февраля переговоры возобновятся.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: