Главная / Газета 1 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

За собачью шапку – под суд

Александр МИНЕЕВ, Брюссель
Любовь к четвероногим — одна из главных заповедей европейцев.<br>Фото: AP. JANC MINGAY
Любовь к четвероногим — одна из главных заповедей европейцев.
Фото: AP. JANC MINGAY
shadow
С июля этого года за ввоз, производство и продажу в Европейском союзе изделий из меха кошек и собак можно будет угодить под суд. Европейская комиссия подготовила такое решение «по многочисленным обращениям граждан и общественных организаций». Совет министров ЕС, состоящий из представителей 27 стран – членов союза, единогласно принял его, и нет сомнений, что Европарламент до конца июня утвердит документ, придав ему силу европейского закона.

Главная причина запрета – этическая. Европейский комиссар по защите прав потребителей Маркоc Киприану, представляя законопроект, заметил, что европейцы в массе своей привыкли видеть в кошках и собаках четвероногих друзей, спутников жизни и даже членов семьи.

В Западной Европе давно считается дикостью убивать кошек и собак для изготовления шуб и шапок. Запрет закреплен в национальных законодательствах пятнадцати, в основном «старых», членов союза. Теперь пришла очередь сделать его общим для ЕС и привести в соответствие законодательство остальных стран, прежде всего европейских новичков из Центральной и Восточной Европы.

Еврокомиссия, по словам Киприану, обнаружила немало случаев, когда на европейском рынке продавались предметы одежды, аксессуары, детские игрушки, в которых в той или иной мере использован собачий или кошачий мех. Продавцы отдают себе отчет в том, что покупателей это может шокировать. Поэтому не афишируют происхождения меха, либо вовсе не сообщая, что из него сделана та или иная деталь товара, либо ложно выдавая его за мех другого животного.

«Мы отвечаем на просьбу сотен тысяч европейских граждан, которые требуют принять меры, – заявил Киприану журналистам в Брюсселе. – Эти изделия продаются без ведома потребителей, против желания и моральных убеждений европейцев, для которых кошка и собака – друзья».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: