Главная / Газета 1 Февраля 2007 г. 00:00 / В мире

Он должен понравиться всем

В Киеве гадают, кто возглавит МИД после ухода Тарасюка

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Фамилии кандидатов в главные дипломаты Украины после окончательного ухода в отставку министра иностранных дел Бориса Тарасюка в Киеве у всех на устах. За те два месяца, пока г-н Тарасюк активно сопротивлялся своему увольнению, муссировалось множество версий. От экс-главы МИД Константина Грищенко до бывшего главы администрации президента Кучмы Виктора Медведчука и экс-главы Совбеза Петра Порошенко. Но наиболее вероятная фигура – Александр Чалый, бывший заместитель Тарасюка.

На прощание Борис Тарасюк признался, что предложил президенту таких кандидатов в министры иностранных дел, как экс-глава МИД Константин Грищенко, экс-замминистра Александр Чалый и нынешний и.о. министра Владимир Огрызко. «Пусть эта интрига сохраняется, пока президент не определится с окончательным решением», – ушел от конкретного ответа Тарасюк.

Несмотря на то, что определение кандидатуры главы внешнеполитического ведомства – прерогатива президента, Ющенко не может не считаться с тем, что она должна быть утверждена парламентом, в котором большинство на стороне премьера. Кроме того, понятно, что Виктор Янукович, лично приложивший руку к изгнанию Тарасюка, примет самое активное участие в подборе нового подчиненного. И поэтому не приемлемая для премьер-министра кандидатура просто не наберет нужного количества голосов в Верховной раде.

«Отставка Тарасюка была ожидаемой, но писать заявление ему надо было раньше», – сказал «НИ» директор киевского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. «Месяц назад коалиция поддержала бы практически любую кандидатуру президента, а после жестокого противостояния и нескольких громких скандалов все стало не столь очевидно».

Каким должен быть новый министр, чтобы понравиться и Ющенко, и Януковичу, и парламенту? «Не явно прозападным, но в тоже время и не пророссийским. Это должен быть скорее прагматик, чем идеологически настроенный человек», – заявил «НИ» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Речь идет о кадровом дипломате, хорошо известном в мире. О человеке, стоящем вне внутренних разборок, который больше будет думать об имидже Украины, а не о том, как подыграть одной из противоборствующих сторон. Его фигура должна объединять, а не разделять секретариат президента и кабинет министров», – такую точку зрения изложил «НИ» директор Института проблем управления Кость Бондаренко. Что касается персоналий, то, по убеждению политологов, данным ими характеристикам наиболее соответствует нынешний замглавы секретариата президента, экс-замминистра иностранных дел Украины Александр Чалый – «человек с умеренным подходом в вопросах внешней политики».

Лидер фракции соцпартии в Верховной раде Иван Бокий подтвердил «НИ», что социалисты согласны поддержать кандидатуру Чалого.

С другой стороны, они не имеют ничего против нынешнего советника Януковича, экс-министра иностранных дел Константина Грищенко. И ни при каких условиях не проголосуют, скажем, за Петра Порошенко.

Со вторника обязанности главы МИД исполняет Владимир Огрызко. Это опытный дипломат, хорошо известный российскому МИД и имеющий свои жесткие позиции по ряду принципиальных вопросов внешней политики (например, по маякам в Крыму).

Однако политологи утверждают, что коалиция его не примет. Мол, в Москве к Огрызко уже прилепили ярлык «ненавидящего» Россию и русских.

Как бы то ни было, нынешняя правящая коалиция склонна прислушиваться к голосам из Белокаменной.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: