Главная / Газета 31 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Последняя затяжка

В Европе скоро не останется мест, где можно курить

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Вчера Еврокомиссия приняла документ с претенциозным названием «Путь к некурящей Европе: варианты стратегии». Затем европейский комиссар по здравоохранению и защите потребителей Маркос Киприану представил этот антиникотиновый проект (так называемую зеленую книгу) общественности.

Как подчеркнул комиссар Киприану, речь идет не о немедленном запрете курения в масштабе ЕС, а о начале общественной дискуссии. Сначала надо спросить европейцев, согласны ли они терпеть рядом с собой курящих сограждан и если да, то в какой мере.

Всего через два с половиной года после того, как Ирландия запретила курить даже в пабах, Брюссель понял, что вопрос созрел уже в общесоюзном масштабе. Вслед за Ирландией запрет на курение во всех общественных местах, включая кафе и рестораны, приняла Шотландия (остальная Великобритания подтянется летом). По законам Швеции, Италии и Мальты в общественных местах разрешены изолированные курилки с собственной системой вентиляции. Франция вводит подобные меры с 1 января, а Эстония и Финляндия – с июня будущего года. В Бельгии, Литве, Испании, на Кипре, в Словении и Нидерландах действуют запреты с некоторыми исключениями для гостиниц и баров.

Опыт передовиков показывает, что вопреки опасениям представителей ресторанно-гостиничного бизнеса мир не перевернулся. Демонстраций в защиту прав курильщиков нет и особых банкротств среди пивных и винных погребков не замечено. Это убедило даже бельгийцев и французов, которые опасались убить «национальную культуру» баров и кафе, в которых часами сидят за стаканом пива, бокалом вина или чашкой кофе. Париж не побоялся объявить о предстоящем запрете даже в начале кампании по выборам главы государства.

«Зеленая книга» предлагает обсудить два принципиальных варианта. Жесткий предусматривает «полный запрет курения во всех закрытых и существенно закрытых пространствах, включая рабочие помещения, общественные места, общественный транспорт».

Второй вариант, который Еврокомиссия считает «менее эффективным», – это запрет, обставленный исключениями, которые позволяли бы курить «в отдельных категориях общественных мест», в частности, в кафе и барах, где подают не пищу, а только напитки.

В ходе дискуссии предлагается широкая гамма: от поддержания статус-кво (чтобы хотя бы не стали больше курить) до принятия обязывающего законодательства на союзном уровне. Еврокомиссия призвала остальные органы ЕС, правительства стран-членов, представителей гражданского общества изложить свои соображения к 1 мая. «Пассивное курение ежегодно убивает более 79 тысяч взрослых граждан Евросоюза», – заявил на пресс-конференции Киприану. В то же время, подчеркнул он, вводимые в отдельных странах антитабачные меры дают хорошие результаты, и общественность все больше их поддерживает. Опросы, проведенные институтом «Евробарометр», свидетельствуют, что 90 % граждан выступают за запрет курения на рабочих местах и в общественных помещениях.

Журналисты в Брюсселе хорошо помнят, что сам Киприану приехал со своего родного Кипра в «столицу ЕС» заядлым курильщиком, и не преминули спросить, как ему удалось бросить. «Да, я курил давно, по три пачки в день. Если даже я бросил, то значит, сможет любой. Надо принять правильное решение», – сказал он, так и не раскрыв секретного рецепта, которого от него так ждали.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: