Главная / Газета 31 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Почти добровольная отставка

Глава МИД Украины все-таки ушел со своего поста

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк вчера официально подал в отставку. Президент страны Виктор Ющенко ее принял. Решение уйти опальный министр принял после того, как Шевченковский районный суд Киева в очередной раз перенес рассмотрение по существу дела об обжаловании постановления Верховной рады от 1 декабря 2006 года о его отставке.

Борис Тарасюк заявил вчера, что ситуация, сложившаяся вокруг вопроса о его уходе, затянулась и «вред наносился интересам государства и, в частности, дипломатической службе Украины». Между тем накануне «добровольной» отставки Тарасюка с ходатайством о привлечении к судебному процессу президента Виктора Ющенко (в качестве «третьего лица») выступил представитель главы МИД в суде Иван Кролько. Комментируя сложившуюся ситуацию «НИ», адвокат пояснил такую необходимость тем, что полномочия Ющенко как президента были нарушены, когда Верховная рада принимала постановление об освобождении Тарасюка с поста главы МИД».

Суд также решил привлечь к процессу и представителя кабинета министров. «Борис Тарасюк является членом правительства, и нельзя игнорировать статус кабинета министров», – пояснил парламентский адвокат Анатолий Селиванов. Советник премьера, экс-глава МИД Константин Грищенко, в свою очередь, вчера с самого утра повторял, что длительное судебное разбирательство вредит международному имиджу Украины. Он даже заявил, что «в стране некому встречать делегацию Европейского союза 6 февраля для проведения запланированных переговоров ЕС – Украина на министерском уровне. Ведь принимать может только министр иностранных дел, которого признают и у нас, и в мире».

Но теперь, после разрешения проблемы с отставкой Тарасюка, на первый план снова вышла коллизия вокруг скандального закона о кабинете министров, значительно урезающего полномочия президента. Хотя Ющенко его уже дважды ветировал, спикер Александр Мороз подписал этот документ (что не противоречит законодательству Украины). Еще неделю назад председатель Верховной рады грозился его обнародовать, но ничего не происходило. Прогресс в затянувшемся скандале наметился в минувший понедельник: Мороз опубликовал многострадальный закон на сайте Верховной рады. Однако, как заявили «НИ» в секретариате Ющенко, «опубликовать – не означает обнародовать». Ведь интернет-сайт не относится к официальным печатным изданиям Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: