Главная / Газета 30 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Для бельгийского премьера «райсовет» важнее России

Александр МИНЕЕВ, Брюссель
Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт не прилетел в Москву, и запланированные на сегодня переговоры с президентом Владимиром Путиным не состоятся. Произошла накладка в календаре. Коммунальный совет города Гент, который планирует свою работу независимо от внешнеполитической повестки дня федерального правительства, назначил сессию как раз на эти дни. Премьер, который в прошлом году был избран еще и членом Гентского совета и, что особенно важно, баллотируется здесь на выборах по списку своей партии (Фламандские либералы и демократы), решил не пренебрегать новой обязанностью и участвовать в сессии.

В начале прошлой недели посол Бельгии в РФ сообщил российскому руководству, что Верхофстадт не сможет прилететь, и объяснил причину. На Смоленской площади, наверное, выронили портфели.

На следующий день Брюссель, увидев реакцию российских партнеров, попытался отыграть назад и родил вроде бы приемлемый вариант: вылететь в Москву не днем, а поздно вечером после первого заседания сессии и тем самым успеть на встречу с Владимиром Путиным. Но в Москве ответили, что у президента появились новые дела и ранее отведенное для встречи с бельгийцами время уже занято.

В программе переговоров Верхофстадта с Путиным были такие темы, как будущий статус Косово, энергобезопасность ЕС, положение в СБ ООН, членом которого Бельгия стала на два года. Вместо этого премьер-министр обсуждает в Гентском коммунальном совете проблемы реконструкции городского вокзала и выделения денег на художественную подсветку старинной набережной Краанлей.

В канцелярии премьер-министра, куда обратился корреспондент «НИ», невозмутимо спросили, а в чем, собственно, проблема? Ничего не случилось, идет обычная работа. Российские дипломаты тоже воздерживаются от комментариев. Источники в окружении премьера, которых цитирует бельгийская пресса, спокойно объясняют, что Ги Верхофстадт не захотел пренебрегать обязательствами перед своими избирателями. Это вопрос приоритетов. «Непреодолимое стечение обстоятельств», – философски определил ситуацию знакомый бельгийский дипломат. С европейской точки зрения скорее всего так и есть. Хотя для нас все это как-то непривычно.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: