Главная / Газета 30 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Перегретая планета

Ученые вновь предупреждают политиков о роковых последствиях «парникового эффекта»

БОРИС ЮНАНОВ

Под Землю заложена «климатическая бомба» замедленного действия, но мировые лидеры все еще не осознают масштабов угрозы. Таков, согласно утечкам, пафос «оценочного доклада» влиятельной Межправительственной экспертной группы по изменению климата (IPCC), члены которой собрались вчера в Париже на четырехдневное заседание. Работа над докладом, объем которого превысит 900 страниц, идет уже два года и завершится в ноябре. А в ближайшую пятницу будет обнародовано его 15-страничное резюме, с которым немедленно ознакомят участников открывающейся в тот же день в Париже Всемирной конференции по вопросам окружающей среды.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Французская пресса уже оценивает новый документ «как Библию климатологии». Но эта «библия» звучит, скорее, как набат. В 1995 году IPCC, обладающая мандатом ООН и объединяющая сегодня около 500 лучших ученых-климатологов, впервые предупредила мировую политическую элиту о последствиях «парникового эффекта». Тот доклад послужил основой для Киотского протокола, обязавшего развитые страны на период до 2012 года сократить на 5% выбросы углекислого газа в атмосферу. В 2001 году группа выпустила очередной доклад с еще более пессимистическими оценками: реализация Киотского протокола идет из рук вон плохо, в подходах к проблеме преобладает «международный эгоизм». Тогда же впервые был дан прогноз: в ближайшие сто лет температура на Земле может подняться на 1,4–5,8 градусов.

Нынешний доклад, как сообщает агентство Рейтер, дает более точные параметры грядущих климатических изменений – около 3 градусов по Цельсию в качестве среднетемпературной величины. Между тем «глобальное потепление более, чем на 2 градуса, несет в себе угрозу для планеты», разъясняет в прессе французский климатолог Жан Жузель, член бюро IPCC. В доклад внесены также коррективы, касающиеся параметров предполагаемого подъема уровня моря: от 28 до 43 см (в 2001 году – от 9 до 88 см).

По словам профессора «Коллеж де Франс» Эдуарда Бара, дальнейшая судьба земной цивилизации теперь зависит от того, удастся ли существенно сократить вредные выбросы в атмосферу. А это вопрос не только экономики и демографии, но также и дипломатии. «У нас уже нет никаких сомнений в том, что таяние ледников и айсбергов, как и сокращение зон вечной мерзлоты, идет ускоренными темпами, а «подогретый» океан поднимается, – заявляет в свою очередь Эрве Ле Тре, директор парижской Лаборатории динамической климатологии. – Самое печальное: это отказываются понимать не только обыватели, но и большинство тех, кто облечен властью».

Правда, последняя оценка может показаться излишне пессимистичной. Согласно социологическому опросу, проведенному недавно газетой «Паризьен», 49% французов считают проблему изменения климата «ставкой века» и готовы в связи с этим поступиться привычным образом жизни. Другой опрос, выполненный по заказу журнала «Пелерен», показал, что 93% жителей Франции готовы систематически сортировать домашние отходы, 61% – реже пользоваться автомобилем и сократить потребление мяса (не удивляйтесь: животноводство – один из серьезных источников парниковых выбросов), соответственно 86% и 84% – снизить потребление электричества и воды. Но это – Франция. А проведи подобный опрос в США, где автомобиль – полноправный член семьи, или в России, где нет счастья без колбасы, – результаты наверняка были бы иные.

Есть также признаки, указывающие на перемену позиции наиболее твердолобых политических лидеров. Так, Джордж Буш, глава государства, упорно отказывающегося присоединиться к Киотскому протоколу, выступая недавно в Конгрессе, отдельно остановился на проблеме глобального потепления, признав в ней «серьезный вызов». Об этом же говорили на днях и участники форума в швейцарском Давосе. Тем не менее Иво де Бур, исполнительный секретарь Всемирной конвенции по климату, уверен: декларации так и останутся декларациями, если не будет консолидированной позиции лидеров государств не только Севера, но и Юга. Поэтому г-н де Бур выступает с идеей создания Организации объединенных наций по вопросам окружающей среды (ЮНЕ) – международно-правового механизма, способного вывести обсуждение проблемы на новый уровень.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: