Главная / Газета 30 Января 2007 г. 00:00 / В мире

«Хватит провоцировать Америку»

Аятолле Хаменеи надоели антизападные спичи президента Ирана

НАТАЛИЯ АМАНОВА

В Иране, похоже, начинаются неожиданные и на первый взгляд парадоксальные внутриполитические процессы. За последние дни тегеранская газета «Исламская республика», считающаяся рупором духовного лидера страны аятоллы Хаменеи, развернула целую кампанию критики в адрес президента Махмуда Ахмадинежада. В одной из ее передовиц даже прозвучало мнение, что «неопытный» глава государства злоупотребляет подстрекательской риторикой по отношению к американцам.

Махмуд Ахмадинежад привык клеймить Запад, прикрываясь авторитетом аятоллы Хаменеи.<br>Фото: AP
Махмуд Ахмадинежад привык клеймить Запад, прикрываясь авторитетом аятоллы Хаменеи.
Фото: AP
shadow
Более того, газета «Исламская республика» посоветовала президенту Ахмадинежаду «говорить о ядерной программе только в крайних, особенно важных для нации случаях, прекратить провоцировать агрессию США и сконцентрироваться на удовлетворении ежедневных потребностей голосовавших за него людей, поверивших его обещаниям».

А ведь именно аятолла Хаменеи со времен правления «либерального» президента Мохаммеда Хатами (1997–2005 годы) считался главным радикалом-антизападником в иранском руководстве. Правда, при этом Хаменеи всегда слыл прагматиком, умеющим вовремя «дать по тормозам», не переходить ту грань, которая может привести к лобовому столкновению с «внешним врагом». Недавнее введение международных экономических санкций против Ирана – как результат крайней неуступчивости Ахмадинежада в вопросе о контроле за иранскими ядерными разработками – переполнило чашу терпения Хаменеи в его до последнего времени закулисном противоборстве с президентом. Тем более что в Персидском заливе уже появились американский авианосец и корабли сопровождения, способные нести ракеты-перехватчики Patriot. Последние предназначены явно не для борьбы с иракскими повстанцами.

«Ахмадинежад слишком часто пугал американцев угрозой перекрыть транспортировку нефти по Ормузскому проливу (этот пролив соединяет Персидский залив с Индийским океаном. – «НИ») и теперь пожинает плоды», – так прокомментировал «Новым Известиям» сложившуюся ситуацию источник в МИД Израиля, руководство которого крайне раздражено нападками Ахмадинежада в свой адрес.

Другой неблагоприятный сигнал для Тегерана – обнародованная недавно в США программа «стратегии военных действий против Ирана без наземного вторжения», авторство которой принадлежит экс-министру обороны Дональду Рамсфелду и Американскому институту предпринимательства (под этим невинным названием скрывается один из военно-аналитических центров неоконсерваторов из Республиканской партии). Как пишет британская газета «Гардиан», согласно этой стратегии на первый план выходят бомбардировщики, которые в случае начала войны с Ираном в первый же день разрушат до 10 тысяч целей. Основная цель операции – смена режима в Исламской республике.

В такой ситуации аятолла Хаменеи ясно дает понять, что он планирует изменить внешнюю политику страны ради разрядки напряженности в отношениях с Западом. Как подчеркивает в этой связи британская «Санди таймс», Хаменеи намерен создать новую умеренную команду «переговорщиков», которая возобновит диалог с США и ООН. Одним из таких «переговорщиков» может стать Мохаммад Муссавиан, занимавший ряд высокопоставленных постов в относительно спокойные 1990-е годы. Муссавиан уже обвинил Махмуда Ахмадинежада в том, что тот не поставил нацию в известность о проблемах, с которыми страна столкнется в результате введения санкций ООН.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: