Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Финны предсказали России будущее

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
На прошлой неделе Комитет будущего при финском парламенте, в задачу которого входит прогнозирование развития страны, а также оценка угроз и возможностей, представил многостраничный доклад, посвященный России. Выбор Комитета будущего пал на нашу страну, поскольку, по мнению входящих в него депутатов, именно Россия будет играть решающую роль в судьбах самой Финляндии.

Доклад называется «Россия в 2017 году: три сценария развития». Его авторы подчеркивают, что нынешнее относительное благополучие России – это своеобразная остановка на распутье: «В энергосекторе заняты всего 1,6% жителей, а нефть дает лишь 1400 долларов в год на душу населения. Россия при такой ситуации сможет оставаться крупным игроком на мировой энергосцене, но сама не будет эффективно развиваться».

В качестве первого и наиболее вероятного сценария финны называют дрейф в сторону «жестко управляемой сверху» демократии. В экономике будут доминировать компании-гиганты. Постепенно эти концерны расширят диапазон своей деятельности, вовлекая в производство большое количество новых работников. По такому пути пошли Япония и Южная Корея, и – отчасти – сама Финляндия, экономика которой выросла из лесного сектора, контролировавшегося несколькими семьями.

Второй путь носит название «Мозаичная Россия». По этому сценарию скачок будет обеспечен за счет роста среднего класса, а в экономике будет доминировать сервисный сектор, в том числе информационные технологии и средства коммуникации. Средний класс сможет развиваться и тащить за собой страну лишь при условии, если в России будет развиваться демократия, возникнет реальная многопартийная система, будет децентрализация власти, СМИ обретут независимость.

Самый мрачный вариант развития – третий, при котором Россия продолжит жить главным образом за счет эксплуатации сырьевых ресурсов, а прибыль будет стекаться в карманы правящей элиты. Значительную ее часть будут составлять «силовики». Основная масса населения окажется на грани выживания. Демократия будет иметь лишь внешние атрибуты. Элита объяснит ужесточение контроля над страной необходимостью защищать национальные ценности от враждебного зарубежного влияния.

Авторы доклада считают, что, куда бы ни скользила Россия, Финляндии жизненно важно выработать более активную политику по отношению к нашей стране. Правительству следует приложить силы для того, чтобы сделать обучение русскому языку в школах национальной задачей. Парламентарии призывают также активнее использовать такой до сих пор невостребованный ресурс, как 40-тысячная русскоязычная община Суоми.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: