Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Столица без головы

Мэра Варшавы уволили из-за смехотворной по российским меркам причины

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Премьер-министр Польши Ярослав Качинский, выступая на прошлой неделе в сейме, заявил, что мэр польской столицы, представитель оппозиционной партии «Гражданская платформа» Ханна Гронкевич-Вальтц утратила мандат столичного градоначальника, поскольку на два дня опоздала с подачей декларации о доходах своего мужа-бизнесмена. Однако и претендент на это место от правящих кругов воевода Домбровский оказался «вне игры» – после того как был задержан полицией за езду на велосипеде в нетрезвом виде.

Вице-премьер, министр внутренних дел Польши Людвиг Дорн объявил, что эксперты из его ведомства провели тщательную юридическую экспертизу положения о подаче декларации о доходах представителей органов местного самоуправления и их близких родственников. Вердикт категоричен – мэр Варшавы больше не является градоначальником.

Сама пани Гронкевич-Вальтц утверждает, что это очередная политическая провокация ведущей партии правящей коалиции «Право и Справедливость», попытка отвлечь внимание избирателей от собственных политических неудач. Она намерена бороться за кресло мэра столицы «до конца», заявляя, что партия братьев Качинских не может примириться с поражением своего кандидата, экс-премьера Казимежа Марцинкевича на прошедших незадолго до Нового года выборах столичного мэра. «Право и Справедливость» боится, что при мне вскроются многочисленные злоупотребления и даже преступные деяния команд моих предшественников на этом посту», – заявляет низложенный мэр. Напомним, что предшественниками пани Гронкевич-Вальтц на посту мэра Варшавы были нынешний президент Польши Лех Качинский и все тот же Казимеж Марцинкевич.

В центральном офисе «Гражданской платформы» корреспонденту «НИ» заявили, что на самом деле братья Качинские просто хотят «посадить в кресло мэра столицы мазовецкого воеводу Войтеха Домбровского. (В Мазовецком воеводстве находится и сама Варшава. – «НИ»). Однако здесь возникают свои юридические сложности – этот пан скомпрометировал себя еще в конце прошлого года, когда был задержан полицией за езду в нетрезвом виде на велосипеде».

Как бы то ни было, проведенный на прошлой неделе Варшавским институтом по изучению общественного мнения Homo Homin экстренный опрос настроений столичных жителей показал, что более 56% варшавян хотели бы видеть пани Ханну Гронкевич-Вальтц и дальше на своем посту. Против высказалось 35,64% респондентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: