Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Оттепель в Давосе

На престижном экономическом форуме Россия провела мощную политическую кампанию

БОРИС ЮНАНОВ

Сегодня в Давосе завершает работу очередной Всемирный экономический форум. Участвовавший в нем министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф покинул швейцарский курортный городок «с чувством выполненной работы». Особенно доволен министр тем, что встречи российской делегации с участниками форума с каждым днем становились «все более конструктивными и доброжелательными». В отличие от последних нескольких лет, когда Россию в Давосе откровенно игнорировали (а она отвечала взаимностью), итоги форума-2007 неожиданно для многих аналитиков и впрямь оказались для нас исключительно благоприятными.

Российские политические тяжеловесы уверенно общались с западными партнерами.<br>Фото: AP. MICHEL EULER
Российские политические тяжеловесы уверенно общались с западными партнерами.
Фото: AP. MICHEL EULER
shadow
Речь не только о подписанном Меморандуме о взаимодействии давосского форума с санкт-петербургским. Судя по атмосфере дискуссий в Давосе, Россия, похоже, вновь сумела приковать к себе внимание западных инвесторов. А ведь Москва ни на миллиметр не отклонилась от генеральной нефтегазовой линии, вызвавшей в Западной Европе шквал недовольства и порицаемой как «энергетический шантаж». В чем же дело?

В этом году Россия высадила в Давосе внушительный десант политических тяжеловесов: первый вице-премьер Дмитрий Медведев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр экономического развития и торговли Герман Греф… Все трое заверяли западную аудиторию в прозрачности и предсказуемости России как политического и экономического партнера. А выступление Медведева западная пресса вообще называет «главной сенсацией форума»: впервые на Западе из уст потенциального преемника Путина прозвучал тезис о незыблемости и неотвратимости демократического пути России. А также честное признание: российская экономика, что бы ни случилось, будет в полной мере реализовывать «исторический мандат» России как «энергетического и транспортного центра Евразии.

Команда высокопоставленных чиновников была усилена зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым, старавшимся в ходе дискуссий развеять опасения европейцев по поводу российского «газового монополизма». Европейцы, бурно обсуждающие сейчас возможное приобретение «Газпромом» британских энергораспределительных компаний, слушали с удвоенным вниманием.

Убедили или не убедили россияне западную аудиторию? Скорее всего, не вполне убедили. Во всяком случае, о снятии ключевых противоречий говорить преждевременно. Но это и не столь важно. Возымел действие прежде всего эффект личного присутствия. В Москве вовремя спохватились: из-за нефтегазовых споров, под знаком которых прошел 2006 год, отношения с Западом достигли критически низкого порога, ситуацию надо срочно исправлять. Негативный по отношению к России настрой западного общественного мнения, еще более усугубившийся в связи с «делом Литвиненко», – повод для более активного и открытого диалога с западной деловой и политической элитой, а не причина для окончательного разворота к ней спиной под флагом «суверенной демократии». Логика прямого диалога и доказала на днях свою действенность в Давосе.

Президент Путин понял раньше многих лидеров Запада особенность нового столетия: энергетическая власть переходит от транснациональных добывающих компаний к странам – производителям энергоресурсов, а спрос на них все больше зависит от новых экономических гигантов, таких, как Индия и Китай, и все меньше от Европы и США. Энергетика сейчас – главный политический вопрос. Страна-производитель отныне может смело принимать любые вызовы. Вот, собственно, почему столь «вызывающе» ведут себя на мировой арене и Уго Чавес в Венесуэле и Махмуд Ахмадинежад в Иране. По этой же причине глубоко задумалась над тем, как вести себя дальше, даже верный союзник США – Саудовская Аравия. «А вот западные правительства, как говорят в Давосе, видимо, пока не в курсе», – иронизирует по этому поводу «Коррьере делла сера». Да нет, в том то и дело, что и они уже в курсе. Иначе итоги Давоса-2007 не были бы столь многообещающими для России.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: