Главная / Газета 25 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Эмигрант с «калашниковым»

Суданец захватил самолет, чтобы попросить политического убежища во Франции

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Вчера утром террорист-одиночка захватил в небе Судана Boeing-737, принадлежащий местной авиакомпании Air West. На борту лайнера, по разным данным, находились от 103 до 116 человек. После того как самолет по требованию угонщика приземлился в Нджамене, столице соседнего Чада, воздушный пират освободил заложников и попросил политического убежища в посольстве Франции.

Пассажиры, оказавшиеся вчера в аэропорту Нджамены, стали свидетелями спецоперации чадских военных.
Пассажиры, оказавшиеся вчера в аэропорту Нджамены, стали свидетелями спецоперации чадских военных.
shadow
Захваченный самолет выполнял рейс по маршруту Хартум – Западный Дарфур, однако уже через полчаса после взлета на диспетчерский пульт столичного аэродрома поступило сообщение о возникшей на борту лайнера чрезвычайной ситуации. Как передал на землю пилот, воздушное судно захватил неизвестный, вооруженный автоматом АК-47. Единственным требованием захватчика стало изменение маршрута полета – он приказал направить самолет в город Нджамену, столицу соседнего государства Чад. Сразу же после приземления борт был оцеплен местными военными, которые вступили с пиратом в переговоры. Требования террориста, чье имя пока держится в секрете, ограничились просьбой предоставить ему возможность обратиться в посольство Франции в государстве Чад, чтобы попросить дипломатов о предоставлении ему политического убежища в этой европейской стране.

Однако диалог с преступником продолжался недолго – примерно через час разговоров чадским военным удалось разоружить воздушного пирата, причем сделано это было так, что никто из сотни с лишним заложников не пострадал. В данный момент злоумышленник находится в военной тюрьме столичного гарнизона вооруженных сил Чада, а местное МВД ожидает, что в ближайшие часы власти Судана потребуют депортации неудачливого воздушного пирата.

Особый интерес в связи со случившимся вызывают меры безопасности и технология досмотра пассажиров на внутренних авиарейсах в Судане. Судя по всему, они существуют лишь на бумаге. Иначе как объяснить тот факт, что пассажиру удалось незаметно для секьюрити пронести на борт самолета «калашникова» – автомат, который в кармане не спрячешь?..

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: