Главная / Газета 25 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Президент обнаружил «уродов»

Глава Азербайджана обвиняет оппозицию в намеренном нагнетании обстановки

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с беспрецедентно резкой критикой оппозиционных партий, объявивших о намерении провести массовые акции протеста против повышения цен на энергоносители и коммунальные услуги. Лидеры оппозиции «пропахли нафталином» и хотят «все свое уродство переложить на народ», заявил вчера президент на заседании правительства республики.

Лидеры оппозиции объединились в борьбе с Ильхамом Алиевым.
Лидеры оппозиции объединились в борьбе с Ильхамом Алиевым.
shadow
Президент возмущен тем, что представители оппозиции «не радуются успехам страны», например, началу добычи газа на месторождении Шах-Дениз, а больше обращают внимание на недостатки, и вообще «намеренно нагнетают обстановку».

Между тем, резко повысив с 8 января цены на коммунальные услуги и энергоносители, правительство тем самым вызвало недовольство не только оппозиционных партий, но и широких слоев населения. Втрое подорожала электроэнергия, что повлекло за собой резкий скачок цен на все остальные товары и услуги. Цены взлетели так стремительно, что в магазинах перестали принимать мелочь, хотя азербайджанская национальная валюта стоит дороже американского доллара: один «зеленый» равен 87 азербайджанским копейкам. В результате многие товары первой необходимости в Азербайджане сегодня стоят дороже, чем в Москве, не говоря уже о городах Западной Европы.

Дабы сгладить последствия резкого повышения цен, президент Ильхам Алиев подписал во вторник пакет распоряжений о повышении зарплат и пенсий. В частности, с 1 февраля на 25% увеличатся должностные оклады работников системы образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения. Одновременно минимальная заработная плата увеличивается с нынешних 30 манатов (900 рублей) до 50-ти. Кроме того, со следующего месяца на 25% будет повышена базовая часть пенсии по возрасту. А страховую часть пенсионного капитала президент поручил индексировать в соответствии с уровнем потребительских цен на начало 2006 года – тогда в Азербайджане была проведена денежная реформа, которую многие в стране называют грабительской: пять тысяч старых азербайджанских манатов поменяли на один новый.

Повышение пенсий и зарплат, полагают многие экономисты, еще больше раскрутит маховик инфляции. Очередная волна повышения цен грядет уже в апреле, предупреждают аналитики, и к лету Азербайджану никак не избежать социальных катаклизмов.

Председатель партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) Али Керимли в интервью «НИ» обвинил в сложившейся ситуации правительство. Лидер ПНФА считает, что январское повышение цен усугубило социальное расслоение в республике. Сегодня в Азербайджане – «затишье перед бурей», уверен оппозиционер, после чего грядут массовые акции протеста. «У оппозиции достаточно сторонников, чтобы вывести на улицы городов Азербайджана десятки, а то и сотни тысяч людей», – заявил Али Керимли. По его словам, «после каждого необдуманного решения правительства ряды оппозиции только крепнут».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: