Главная / Газета 25 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Последний шанс Кацава

Главу Израиля спешат списать со счетов

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Президент Израиля Моше Кацав обратился вчера к парламенту с просьбой временно освободить его от занимаемой должности. Этот шаг означает, что формально Кацав останется на своем посту. Согласно израильским законам, обязанности президента до его окончательной отставки или возвращения на этот пост будет временно исполнять спикер парламента. Сам Кацав продолжает находиться под следствием в статусе подозреваемого в совершении преступлений на сексуальной почве, а также в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве.

Кроме суда, Моше Кацаву грозит и громкий бракоразводный процесс с супругой Гилой.<br>Фото: AP. ODED BALILTY
Кроме суда, Моше Кацаву грозит и громкий бракоразводный процесс с супругой Гилой.
Фото: AP. ODED BALILTY
shadow
На Кацава оказывается все более жесткое давление, чтобы заставить его покинуть пост: в кнессете депутаты от левой партии «Мерец» начали сбор подписей в поддержку импичмента президенту. Для начала этой скандальной процедуры им необходимо собрать 20 подписей. Кроме того, в среду юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз, рассмотрев материалы следствия в отношении Кацава, вынес рекомендацию о привлечении того к судебной ответственности.

Корреспонденту «НИ» доводилось несколько раз встречаться с Кацавом. И президент вовсе не производил впечатления насильника и сексуального маньяка. Того же мнения, видимо, придерживаются и немало израильтян, которые хотели бы увидеть лица тех, кто якобы подвергся сексуальному домогательству со стороны Кацава. Но истцы почему-то продолжают скрываться за безликими буквами иврита – «алеф», «бет», «гимел» и «далет».

Вопрос: как мог насильник, взяточник и мошенник оказаться на высшем государственном посту? Ведь даже министр, прежде чем получить портфель, проходит гласную и негласную проверку в парламентских комиссиях и ШАБАКе (Службе общей безопасности). Почему нравственный облик Кацава не стал предметом разбирательства, например, в 1998–1999 годах, когда тот, занимая пост министра туризма, если верить материалам следствия, изнасиловал одну свою секретаршу и совершил развратные действия по отношению к другой?

Моше Кацав родился в 1945 году в Иране, а в 1951 году вся его семья репатриировалась в Израиль. Несколько лет Кацавы прожили в палаточном городке, на месте которого позже вырос город Кирьят-Малахи. Когда будущему президенту Израиля было 24 года и он еще не завершил учебу в университете, его избрали мэром Кирьят-Малахи. В истории еврейского государства не было мэра моложе Кацава. Он участвовал в Шестидневной войне (июнь 1967-го), а во время войны Судного дня, в октябре 1973-го, был назначен командиром, ответственным за форсирование Суэцкого канала. Неужели такой человек, задаются вопросом в Израиле, мог оказаться насильником?

Главный прокурор Иерусалимского округа Эли Абарджанель, курирующий расследование скандала вокруг Кацава, считает, что «собранных свидетельств и улик явно не хватает для передачи дела в суд». Однако юридический советник Менахем Мазуз и государственный прокурор Эран Шендар позицию Абарджанеля не разделяют. У Кацава есть последний шанс переубедить Мазуза в ходе так называемых «слушаний» – встречи с глазу на глаз перед передачей дела в прокуратуру.

Тем временем политическая элита Израиля, похоже, уже решила судьбу Кацава. В стране началась президентская гонка. Претендентов, как обычно бывает в таких случаях, много. Но больше всего шансов занять высший государственный пост у патриарха израильской политики, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса. В 2000 году он уже противостоял Кацаву и проиграл. Нынешнего президента тогда неожиданно поддержал премьер Ариэль Шарон.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: