Главная / Газета 24 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Опасная карета

В Польше осудили убийц из «Скорой помощи»

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В польском городе Лодзь после пяти лет дознаний закончился судебный процесс над преступной группой, в состав которой входили врачи и санитары «Скорой помощи». Как выяснилось, приезжая по вызову, медики часто не предпринимали никаких действий по спасению пациента, дожидаясь, когда он «отойдет в мир иной», а нередко и подавали ему лекарства, ускоряющие летальный исход. Затем они сообщали об очередном «клиенте» в ритуальную контору и получали за информацию денежное вознаграждение.

shadow
Об изуверской практике медиков из Лодзи стало известно еще в 2001 году, когда «Газета выборча» опубликовала материал о бизнес-связке погребальных контор этого города и сотрудников «Скорой помощи». Последних польские журналисты окрестили «ловцами шкур». Преступники начали свою деятельность еще в середине 1990-х годов, принося все новые «заказы» избранным погребальным конторам города. Суд установил, что подсудимые, приезжавшие по экстренному вызову и забиравшие больного якобы в реанимацию, на самом деле просто останавливались в укромных местах и ждали, когда больной умрет. Если же пациент долго не умирал, ему подавались такие лекарства, как, например, pavulon, который, по словам судмедэкспертов, провоцирует дряхление мышц и в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

В Польше существует закон, согласно которому семья умершего получает финансовую помощь от государства в размере примерно 4 тыс. злотых (около тысячи евро), чтобы достойно проводить усопшего родственника в последний путь. Конкуренция на рынке ритуальных услуг очень жесткая, в Польше этим бизнесом занимаются несколько тысяч погребальных контор, и некоторые из них, как это случилось в Лодзи, готовы выложить несколько сот злотых за информацию об очередном усопшем.

Как выяснил суд, осужденные медики – двое санитаров и два врача – за проданную информацию получили от погребальных контор взятки в сумме 70 тысяч злотых (около 18 тыс. евро). Доказано также, что жертвами преступной деятельности работников «Скорой помощи» Лодзи стали как минимум 19 человек. Один из осужденных санитаров, виновный в смерти четырех человек посредством применения препарата pavulon, получил пожизненное заключение, другой, на чьей совести одна жизнь, – 25 лет тюрьмы. Еще двум преступникам суд назначил наказание в 6 и 5 лет лишения свободы «за неумышленное убийство из-за неоказания реанимационной помощи либо применения несоответствующих лекарств».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: