Главная / Газета 23 Января 2007 г. 00:00 / В мире

«С такими ранениями не выживают»

В гибели видного украинского политика пытаются обвинить местных врачей

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На Украине разгорелся скандал вокруг обстоятельств смерти соратника премьер-министра страны, народного депутата Евгения Кушнарева. Больницу, в которой он умер, лихорадит. Медики переживают: вдруг их накажут за то, что не смогли спасти политика?

В минздраве Украины разгорелась публичная дискуссия: не повинно ли в смерти Кушнарева, получившего смертельное ранение на охоте, нынешнее состояние украинских райбольниц. «В смерти Кушнарева виновато убожество нашей медицины», – заявил сразу же после смерти политика замминистра здравоохранения Украины Валерий Ивасюк. Он считает, что раз Кушнарев не умер в первые два часа, то шанс на спасение был. К тому же депутат скончался не непосредственно от ранения, а от потери крови. Ивасюк утверждает, что в смерти виновна неготовность райбольницы города Изюм, куда был доставлен Кушнарев, предоставить полноценную срочную помощь.

Вчера киевские и харьковские хирурги через СМИ обратились к премьеру Януковичу с просьбой защитить их честь и достоинство от таких чиновников, как Ивасюк, который «не был на месте событий, не знакомился с медицинской документацией и даже не общался с врачами, которые проводили операцию и реанимацию».

Главврач Изюмской райбольницы Анатолий Коваленко не исключает, что в Киеве по традиции захотят наказать «стрелочников» и кого-то из докторов уволят. В то же время Коваленко уверен: его подчиненные сделали все, что могли. Тем более, что у местных хирургов уже был опыт проведения операций пациентам с аналогичными травмами: в этих краях людей частенько ранят на охоте. «У нас достаточно оборудования, чтобы оказать качественную первую помощь», – заявил главврач «Новым Известиям». По словам Анатолия Коваленко, «все райбольницы разные». Они финансируются из местных бюджетов, и потому их оснащение может зависеть не только от количества жителей района и средств в казне, но даже от степени любви областных властей к медицине. «Наша не хуже других!» – подчеркнул врач.

Могли бы спасти Евгения Кушнарева, случись трагедия где-то под Киевом? И, если бы политика, скажем, доставили в НИИ хирургии и трансплантологии им. Шалимова? Источник в этом институте так ответил «НИ»: «Поймите, есть травмы несовместимые с жизнью. С такими ранениями не выживают. У Кушнарева была тампонада печени, массивное кровотечение. А заявления Ивасюка – просто дилетантство!».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: