Главная / Газета 23 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Сербский разворот

Никола ПОПОВИЧ, Белград, Анатолий ПОМОРЦЕВ
Сербские националисты празднуют победу на парламентских выборах.<br>Фото: AP. DARKO VOJINOVIC
Сербские националисты празднуют победу на парламентских выборах.
Фото: AP. DARKO VOJINOVIC
shadow
Как сообщает сербский ЦИК, после подсчета 35% голосов лидирует Сербская радикальная партия (СРП) – за нее отдали голоса около трети избирателей. Второе и третье места занимают демократические партии президента страны Бориса Тадича и главы правительства Воислава Коштуницы. Если данная тенденция сохранится, радикалы, несмотря на численное преимущество в парламенте, не смогут сформировать кабинет министров.

Главным сюрпризом воскресных выборов стала необычно высокая для Сербии явка избирателей. Своим правом на голосование воспользовались более 60% граждан, имеющих право голоса. Президент Тадич уже заявил о необходимости формирования в парламенте широкой демократической коалиции – в нее может войти «президентская» Демократическая партия, коалиция под руководством премьера Коштуницы, а также либеральные демократы Чедомира Йовановича, бывшего соратника Тадича по правительству убитого в 2003 году Зорана Джинджича. Примечательно, что г-н Йованович, бывший во времена Милошевича лидером студенческих антирежимных протестов, – единственный сербский политик, открыто признающий возможность независимости края Косово. Если демократам удастся договориться, радикалы снова, как и в предыдущие годы, останутся самой крупной, однако оппозиционной партией в Сербии. Косвенно такую возможность признал нынешний лидер СРП Томислав Николич. На пресс-конференции в Белграде он сказал, что партии «вряд ли удастся войти в правительство», однако назвал предварительные результаты выборов «серьезным предостережением прозападным силам».

Местные аналитики, однако, не питают особого оптимизма по вопросу образования в сербском парламенте коалиции демократических сил. Так, по словам белградского политолога Лильаны Драгич, расхождения во взглядах между Тадичем и Коштуницей весьма значительны, поэтому нельзя исключать союза нынешнего премьера с СРП, который бы позволил сформировать двухпартийное правительство. «Главная точка соприкосновения радикалов и демократов Коштуницы – сотрудничество с Гаагским трибуналом. Радикалы категорически отвергают возможность выдачи Гааге подозреваемых в военных преступлениях, а нынешнее правительство просто спускает все это на тормозах. И власти можно понять – арест главкома боснийских сербов генерала Младича способен спровоцировать масштабные беспорядки не только в Сербии, но и в соседней Боснии и Герцеговине», – уверяет г-жа Драгич. В свою очередь действующий президент Тадич, который в случае союза с Коштуницей может претендовать на кресло премьера, не раз заявлял, что готов на все, лишь бы закончить «гаагскую главу» истории Сербии.

Ясность с формированием послевыборных коалиций должна наступить уже до конца текущей недели. Окончательные же результаты выборов, как ожидается, будут объявлены в четверг.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: