Главная / Газета 23 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Разговор с рукой на кране

Российско-германский саммит по энергетике не обнадежил немцев

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

Россия готова совместно с немецкими партнерами создать на территории Германии хранилище газа. Такое заявление сделал по итогам встречи 21 января в Сочи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент Владимир Путин. Столь масштабный проект, как и отсутствие со стороны России возражений против строительства ответвления от газопровода «Северный поток» в Польшу, Швецию и другие страны, о чем также заявил Владимир Путин, казалось бы, должны вызвать бурю эмоций в немецких СМИ. И как минимум, снять опасения насчет обеспечения безопасности поставок энергоносителей в Европу.

Неформальное общение Владимира Путина и Ангелы Меркель вызвало у граждан ФРГ противоречивые чувства.<br>Фото: АР
Неформальное общение Владимира Путина и Ангелы Меркель вызвало у граждан ФРГ противоречивые чувства.
Фото: АР
shadow
Однако же ведущие телеканалы ФРГ к отчету о сочинских переговорах приступали лишь после репортажей о предстоящем закате местного политического «тяжеловеса», баварского премьер-министра Эдмунда Штойбера. Комментарии на тему саммита в Сочи заслонила собой еще одна сугубо местная тема – подробности судебной тяжбы мусульманина из Бремена, который угодил в американскую тюрьму не без помощи германских спецслужб.

Ульрих Вильгельм, отвечающий в канцелярии бундесканцлера за связи с общественностью и прессой, загодя предупреждал журналистов о «будничной, деловой поездке» Меркель. При этом он подчеркивал, что полет представителей немецких СМИ в одном самолете с главой государства обойдется им в 700 евро, что на 30% дороже стандартного тарифа в эконом-классе «Люфтганзы».

Внимание к России еще не означает знания России. Среди немецких «бумажных» газет и электронных сайтов были и такие, что подробно рассказали про «Путешествие Меркель в Крым (!) на чашку чая». Солидные германские издания, слава Богу, сумели избежать подобных географических проколов. Но тем не менее не удержались от колкостей типа: «Хищный «Газпром» с новой силой атакует немецкий рынок», «Русские ищут тихую гавань для своих шальных денег на Западе».

Дальнейшая необходимость пусть и не самого доверительного сожительства России и Германии, скованных одной энергетической цепью, явилась сердцевиной рассуждений почти всех серьезных аналитиков ФРГ. «Безусловно, сочинская миссия канцлера оказалась не только напряженной, но и весьма щекотливой, – пишет обозреватель газеты «Ди Вельт» Мэриам Лау. – Не следует забывать: даже в эпоху «холодной» войны Германия опиралась на СССР как на надежного нефтегазового поставщика. Да и теперь в вопросах энергоснабжения мы можем доверять России прикрытие нашей спины...»

Примерно в той же тональности выстроен и комментарий обозревателя ДПА Стефана Фосса, в принципе согласного с тем, что из России на Багамы, Кипр и прочие офшоры утекают «огромные и не очень чистые деньги». «Но нельзя недооценивать и позитивную роль легальной русской экономики, – замечает журналист. – Ведь когда прошлой осенью пошли слухи о том, что сам Абрамович обратил пристальное внимание на наш сталеплавильный концерн ThyssenKrupp, акции последнего моментально взлетели вверх...»

Главную же причину весьма противоречивых чувств немцев от результатов сочинских переговоров точнее всех определил, пожалуй, эксперт от ХДС Андреас Шокенхофф: «Россия так и не ратифицировала Энергетическую хартию ЕС. Между тем именно такой шаг со стороны русских ввел бы нашу с ними торговлю в русло международного права. Не говоря уже о том, что таким образом был бы запущен обязательный для каждой из сторон страховочный механизм. ...А то ведь очень трудно говорить о надежности партнера, который периодически тянется рукой к нефтегазовому крану, чтобы его перекрыть».


Споры о трубах и сетях

Глава Немецкого союза потребителей энергии Ариберт Петерс предлагает национализировать трубопроводы и электролинии по всей Германии. Петерс выдвинул это требование «от имени всех тех, кому приходят счета с суммами, на 30% превышающие прошлогодние, и кто каждый год переплачивает до 20 миллиардов евро». Выступить с подобной инициативой Петерса, по его словам, побудил очередной форум по вопросам энергетики, состоявшийся вчера в Брюсселе. На совете министров иностранных дел Евросоюза глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу определил для всех стран ЕС четыре приоритета: защита окружающей среды, переход с углеводородов на возобновляемые источники энергии, подлинная конкуренция среди поставщиков газа и электричества, создание единого рынка энергии. Солидарность с позицией Баррозу сразу выразила канцлер Ангела Меркель.
В свою очередь, председатель Федерального союза по защите прав потребителей Эдда Мюллер, реагируя на речь Баррозу, предложил «покончить с господством энергоконцернов если не путем их расчленения, то хотя бы с помощью передачи транспортных сетей под начало независимых управляющих». Однако, по мнению видного эксперта Фолькера Эренберга, такие местные монополисты как E.On, RWE, Vattenfall или EnBW и в дальнейшем будут сопротивляться объявленной правительством реформе рынка энергетики ФРГ.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: