Главная / Газета 22 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Убийцу сдал собственный отец

Мехман ГАФАРЛЫ
shadow
Вчера премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично сообщил о поимке подозреваемого в убийстве главного редактора двуязычной армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка, совершенном в минувшую пятницу. Убийцей оказался 17-летний студент Огюн Самаст (на фото), проживающий в городе Трабзон и связанный с местными экстремистскими кругами.

Динк завоевал известность тем, что писал на острые темы в области межнациональных отношений, в частности, об истории армянского геноцида. Он неоднократно подвергался судебным преследованиям. Например, в 2005 году – по печально известной 301 статье (оскорбление турецкой нации). Тогда автора осудили на шесть месяцев заключения условно за статью, в которой он писал о влиянии геноцида армян в 1915–1917 годах в Оттоманской империи на современную армянскую диаспору. Ранее Динк неоднократно сообщал в СМИ, что постоянно получает послания с угрозами от турецких национал-радикалов.

Полиция сразу заявила, что когда 53-летний журналист покидал здание редакции своей газеты, в него три раза выстрелил неизвестный. Поиски убийцы длились недолго. По сообщению турецких СМИ, Огюна Самаста уже в субботу выдал его собственный отец, увидевший сына по телевидению на видеокадрах, снятых камерами служб безопасности рядом с местом убийства. В ходе первого же допроса Огюн признал свою вину, добавив, что не сожалеет о содеянном. Юноша свой поступок объяснил с тем, что Грант Динк оскорблял турецкий народ.

Добавим, что убийство Динка вызвало бурю протеста в Турции. Около 10 тыс. жителей Стамбула в пятницу вечером провели манифестацию протеста, выкрикивая лозунги: «Все мы – Гранты Динки!», «Все мы – армяне!», «Найти и наказать убийц!» и держали в руках фотографии убитого журналиста.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: