Главная / Газета 18 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Грузины вырвались вперед

Грузия неожиданно оказалась на 35-м месте в традиционном рейтинге Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal, ежегодно определяющих индекс уровня экономической свободы государств мира

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Как вчера уже сообщали «НИ», Грузия неожиданно оказалась на 35-м месте в традиционном рейтинге Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal, ежегодно определяющих индекс уровня экономической свободы государств мира. Ранее в аналогичных рейтингах страна занимала 68-е (2006 год) и 100-е места (2005 год). На этот раз эксперты сочли, что грузинская экономика свободна на все 68,7% и определили ее как «в основном свободную». Примечательно, что Россию те же эксперты поставили лишь на 120-е место. Из стран экс-СССР лучшие показатели у Эстонии (12-е место) и Литвы (22-е место), а замыкают список Куба и Северная Корея.

Как пояснили «НИ» в пресс-службе госминистра по экономическим реформам Кахи Бендукидзе, доклад Heritage Foundation основан на данных 2005 года и в нем отражено самое начало реформ, проводимых в стране. «В будущем мы ожидаем еще лучших результатов», – сообщил «НИ» сам г-н Бендукидзе. Однако некоторые грузинские экономические эксперты не разделяют его оптимизма. Они считают, что доклад совсем не отражает реального положения дел в грузинской экономике. «Если бы аналитики провели свои исследования на месте, а не на основе данных, предоставленных Тбилиси, то Грузия вряд ли оказалась бы на 35-м месте», – уверен эксперт Дато Нармания.

Как рассказал «НИ» известный грузинский эксперт по экономическим вопросам, соучредитель партии «Национальный форум» Нико Орвелашвили, «мы знаем, как наш президент увлекается различными рейтингами, поэтому он дал задание членам правительства позаботиться об имидже государства». По словам г-на Орвелашвили, чтобы поставить Грузию на столь высокое место, экспертам Heritage Foundation пришлось даже изменить стандартную методику подсчетов экономических показателей – в противном случае Грузия могла оказаться лишь на 106-м месте, что, правда, все же лучше, чем 120-е, доставшееся Российской Федерации. И еще один вопрос не дает г-ну Орвелашвили покоя – если экономика Грузии развивается лучше российской, почему же тогда логика трудовой миграции указывает на противоположные тенденции?

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: