Главная / Газета 18 Января 2007 г. 00:00 / В мире

«Его невозможно было спасти»

Один из ближайших соратников украинского премьера Януковича умер из-за тяжелого ранения, полученного на охоте

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Ранение Евгений Кушнарев, один из лидеров фракции Партии регионов в Верховной раде, получил во вторник днем, а спустя сутки он скончался. Пуля, выпущенная из карабина «Сайга», попала в печень и задела другие важные органы. Трагедия произошла во время охоты высокопоставленных чиновников в лесу неподалеку от городка Изюм, расположенного в Харьковской области. Именно в местную больницу был доставлен раненый Евгений Кушнарев, однако из-за серьезности ранения врачи запретили перевозить его в Киев. О том, насколько сильно пострадал г-н Кушнарев, говорит и тот факт, что врач, присутствовавший при первой операции, увидев ранения чиновника, потерял сознание.

Евгений Кушнарев.
Евгений Кушнарев.
shadow
Прошлой ночью в скромной изюмской больнице собрался цвет хирургии Украины, а позже туда прибыли и немецкие медики. К спасению жизни пострадавшего врачи прилагали максимум усилий – консилиумы проходили каждые полчаса, а запасы редкой четвертой группы крови были незамедлительно доставлены в Изюм. За ночь раненому было перелито около пяти литров крови и сделано несколько операций, в результате которых ему удалили часть кишечника и почку. Первоначально его планировали перевезти в Германию – в Киеве срочно приготовили спецсамолет, а немецкое посольство без проволочек оформило раненому визу – однако врачи дали понять, что перелета Евгений Кушнарев не перенесет.

В Киевском институте хирургии и трансплантологии еще утром в среду давали неутешительные прогнозы – врачи были уверены, что спасти депутата не удастся. Но только в обед министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко подтвердил «НИ»: «Ранение Евгения Кушнарева не совместимо с жизнью. Его невозможно спасти. Это все, что я могу сейчас сказать». Примерно через час после этих слов произошла остановка сердца.

Сейчас МВД отрабатывает лишь одну версию – неосторожное причинение тяжких телесных повреждений. Расследование инцидента поручено следственному управлению ГУ МВД Украины в Харьковской области, по нему уже допрошены пять человек, принимавших участие в злополучной охоте, с некоторых из них взята подписка о невыезде. Как рассказал «НИ» источник в правоохранительных органах, в момент выстрела Кушнарев находился за кустами, вне зоны видимости остальных охотников, которые пока не сказали, кто именно из них стрелял. Известно, что трагедия случилась на территории лесного хозяйства Гай – по некоторым данным, все участники охоты, включая Евгения Кушнарева, являлись владельцами тамошних охотничьих угодий. Кстати, на «сафари», ставшее для него последним, депутат вырвался впервые за 1,5 года.

Кроме того, в отделе милиции «НИ» рассказали, что, несмотря на то, что официальный сезон охоты окончен, но отстрел волков разрешен в любое время года. Таким образом, официально опровергнуто вчерашнее заявление Киевского эколого-культурного центра о том, что Кушнарев и его товарищи охотились незаконно, то есть являлись браконьерами.


В прошлом году Евгений Кушнарев руководил избирательным штабом Партии регионов Виктора Януковича на выборах в Верховную раду. Годом ранее Генпрокуратура обвинила его в сепаратизме и задержала по подозрению в превышении власти или служебных полномочий в бытность Кушнарева губернатором Харьковской области. Вскоре уголовное дело было закрыто с формулировкой «за отсутствием состава преступления». В то же время не раз Кушнарев заявлял, что будет добиваться возобновления уголовного дела относительно неконституционного свержения власти в ходе «оранжевой революции».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: