Главная / Газета 17 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Возвращение вируса

Сразу в нескольких странах Азии зафиксированы вспышки птичьего гриппа

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Самая серьезная ситуация сейчас сложилась в Индонезии – больницы, предназначенные для приема людей, пораженных вирусом H5N1, переполнены, а четверо пациентов уже умерли. Кроме того, случаи заболевания людей со смертельным исходом отмечены в четырех провинциях Вьетнама и в Таиланде. А японское правительство уже назвало новую вспышку птичьего гриппа «угрозой национальной безопасности». Ученые опасаются, что сейчас человечество столкнулось с вирусом-мутантом, который может передаваться от человека к человеку.

Ученые предупреждают – абсолютной защиты от вируса H5N1 не существует.<br>Фото: АP. APICHART WEERAWONG
Ученые предупреждают – абсолютной защиты от вируса H5N1 не существует.
Фото: АP. APICHART WEERAWONG
shadow
В том, что речь идет о смертельном для человека штамме вируса H5N1, сомнений нет – это подтверждают данные экспертизы, проведенной биологами из токийского Национального института здоровья животных, куда были доставлены образцы тканей погибших птиц из всех стран региона. Несмотря на то, что ни один житель Японии пока не заболел, чиновники предпринимают превентивные меры – так, персонал одной из крупнейших птицеферм страны, расположенной на южном острове Кушу, уже получил приказ умертвить всех обитающих там пернатых. Дело в том, что только за последние три дня от птичьего гриппа там погибло более 12 тыс. цыплят и кур.

Правительство Индонезии, где зафиксирована самая большая смертность людей от птичьего гриппа (на сегодняшний день количество жертв составило 62 человека) уже серьезно рассматривает возможность обращения за помощью к международному сообществу – своими силами местные медики с новым всплеском эпидемии справиться не смогут. В качестве возможной меры по предотвращению эпидемии называется принудительная поголовная вакцинация населения в потенциально опасных районах страны, для чего, собственно говоря, Индонезии необходима помощь извне.

Кроме того, случаи гибели птицы и заражения людей вирусом H5N1 зарегистрированы на Таиланде и во Вьетнаме. Особую тревогу вызывает положение в последней стране – там вирус обнаружен в самых отсталых провинциях дельты Меконга, поэтому судить об истинных масштабах распространения смертельно опасного заболевания можно лишь весьма приблизительно.

Ученые относятся к сведениям о новой вспышке птичьего гриппа с большой опаской. Так, сербский профессор-эпидемиолог Деян Джурджевич, который в последнее время много занимается проблемой птичьего гриппа, рассказал корреспонденту «НИ» о том, что столь резкий скачок заболеваемости и смертности людей, вызванный штаммом H5N1, может указывать на то, что вирус мутировал и теперь передается от человека к человеку, минуя промежуточное звено в виде птицы. «Это может стать причиной пандемии, против которой нам пока нечем бороться», – предупреждает профессор Джурджевич.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: