Главная / Газета 17 Января 2007 г. 00:00 / В мире

А мир был так близко

Сирия и Израиль вели тайные переговоры о прекращении вражды

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера авторитетная израильская газета «Гаарец» сообщила, что Израиль и Сирия в 2004–2006 годах провели серию тайных консультаций, результатом которых стала разработка проекта мирного соглашения между двумя странами. Они были приостановлены после того, как израильтяне ответили отказом на просьбу сирийской стороны перевести диалог из плоскости «академической дискуссии» на уровень полноценных политических переговоров.

В подтверждение достоверности своей информации издание опубликовало разработанный в процессе переговоров проект мирного договора. Основные тезисы этого документа таковы: Израиль соглашается вернуть Сирии Голанские высоты и отступить к границе 4 июня 1967 года, но сохранит контроль над распределением водных ресурсов реки Иордан и озера Кинерет – основного резервуара пресной воды в стране. А на Голанах планировалось создать природный парк, куда свободно могли попадать как сирийцы, так и израильтяне. Если верить плану, то ради мира с Израилем и экономического сотрудничества с США, предусмотренных документом, Сирия готова была отказаться от поддержки движений «Хезболла» и ХАМАС, а также дистанцироваться от Ирана.

В переговорах, проходивших, как утверждается, при посредничестве Турции и одной из стран ЕС, принимал участие экс-гендиректор МИД Израиля Алон Льель, партнером которого с сирийской стороны был некто Ибрагим Сулейман – бизнесмен, родившийся в родовой деревне правящего клана Асадов и долгие годы живший в США. Но эти переговоры были прерваны из-за начала новой ливано-израильской войны в июле 2006 года.

Правда, вчера же израильские власти опровергли утверждения о наличии тайных контактов с Сирией по вопросам двустороннего урегулирования. «Нам ничего об этом не известно. Если бы переговоры имели место, мы бы о них знали», – цитировала радиостанция «Коль Исраэль» неназванного члена правительства. Бывший глава МИД Израиля Сильван Шалом (он как раз МИД возглавлял в 2003–2006 годах) сказал, что о тайных переговорах с сирийцами он с удивлением узнал из страниц «Гаарец».

Однако аналитики, наблюдающие за тем, как развивается ситуация в регионе, склонны считать, что переговоры все же имели место – уж слишком много мелких, но весьма точных деталей процесса описано израильскими журналистами.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: