Главная / Газета 17 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Принимали как министра

Янукович пожаловался прокурорам на служебное рвение экс-главы МИД

ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Причиной обращения премьера в правоохранительные органы стал визит г-на Тарасюка, до недавнего времени являвшегося главой МИД, в Чехию. Стоит напомнить, что не так давно указом премьера министр был снят со своей должности, однако сам г-н Тарасюк выполнять это распоряжение отказался. Поэтому, несмотря на то, что 4 января законность его увольнения подтвердил Апелляционный суд Киева, в Чехию бывший глава украинской дипломатии отправился как официальное лицо.

Борис Тарасюк (слева) не хочет уходить в отставку.<br>Фото: АP. PETR DAVID JOSER
Борис Тарасюк (слева) не хочет уходить в отставку.
Фото: АP. PETR DAVID JOSER
shadow
Решение суда было принято в тот момент, когда Тарасюк находился в отпуске. Пресс-служба МИД судебный вердикт прокомментировала так – решение суда первой инстанции о восстановлении Тарасюка в должности, которое и отменил Апелляционный суд, было вынесено с формальными ошибками, только и всего, поэтому министр позиций не сдаст. А чтобы подтвердить серьезность своих намерений, Борис Тарасюк совершил показательную поездку в Прагу, где был принят как глава МИД Украины и провел ряд встреч с руководителями страны. «Визит главы МИД в Чешскую Республику был запланирован еще в 2006 году», – пояснил «НИ» действия Тарасюка глава пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица. При этом он уточнил, что этот визит был согласован с Виктором Ющенко. Кроме того, 10 января секретариат МИД в письменном виде проинформировал премьера Януковича об официальном визите Тарасюка в Чехию.

Однако Янукович в понедельник заявил, что не знал о поездке опального министра, и обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

В пресс-службе Кабмина «НИ» пояснили действия премьера тем, что Тарасюк освобожден с должности главы МИД, поэтому не уполномочен на осуществление официальных функций.

В свою очередь посол Чехии в Украине Карел Штиндл в интервью «НИ» подтвердил, что официальное приглашение Тарасюку в Прагу прислали еще до возникновения спора вокруг его должности. А спикер Верховной рады Александр Мороз назвал действия Януковича «адекватными» и сообщил «НИ», что «в Украине уже выросла «школа дипломатов», и есть люди, которые могут возглавлять это ведомство».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: