Главная / Газета 17 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Трудная миссия в Кабуле

США не обещают президенту Афганистана скорой победы над талибами

БОРИС ЮНАНОВ

Вчера министр обороны США Роберт Гейтс в ходе первого с момента вступления в должность визита в Кабул заверил главу Афганистана Хамида Карзая, что международные силы располагают всем необходимым, чтобы сорвать ожидающееся весеннее наступление талибов. Карзай выслушал Гейтса с вежливым молчанием. Но молчание его было скорее знаком внутреннего несогласия.

Жертвами талибов уже стали сотни американских и британских военнослужащих.<br>Фото: АP. MANISH SWARUP
Жертвами талибов уже стали сотни американских и британских военнослужащих.
Фото: АP. MANISH SWARUP
shadow
Заверения шефа Пентагона вряд ли прибавили оптимизма афганскому лидеру. В 2006 году насилие в Афганистане достигло наивысшего уровня за последние 5 лет: от нападений талибов погибли около 4 тыс. человек. Дислоцированный в стране 33-тысячный контингент НАТО явно не в силах переломить ситуацию.

Заверения шефа Пентагона вряд ли прибавили оптимизма афганскому лидеру. В 2006 году насилие в Афганистане достигло наивысшего уровня за последние 5 лет: от нападений талибов погибли около 4 тыс. человек. Дислоцированный в стране 33-тысячный контингент НАТО явно не в силах переломить ситуацию.

Тяжелый военно-транспортный С-17, переоборудованный в воздушный офис шефа Пентагона, на подлете к Кабулу шесть раз менял курс – в целях маскировки. Когда-то в Кремле опасались, что в случае нашего ухода из Афганистана сюда придут американцы. Вот – пришли. И несут на себе основное бремя нескончаемой афганской войны. Из 23 тыс. расквартированных в Афганистане солдат армии США только 11 тыс. подчиняются «афганскому» командованию НАТО. Остальные силы янки разбиты на мобильные разведывательно-диверсионные группы, которые проводят операции против отрядов талибов и боевиков «Аль-Каиды» в труднодоступных горных районах на границе с Пакистаном. Именно здесь решается судьба Афганистана. И НАТО здесь, по большому счету, ни при чем. Франция, Германия, Италия и Испания еще в самом начале афганской кампании говорили, что их войска не будут дислоцированы в «зонах повышенного риска», таких как провинции Гильменд и Кандагар. 90% погибших в Афганистане – солдаты США, Великобритании, Канады и Нидерландов. А год с небольшим назад в Вашингтоне не без удивления узнали о планах политического руководства НАТО начать вывод войск из Афганистана к 2008 году. На ноябрьском саммите НАТО в Риге президент Буш попробовал переубедить европейцев и лично генсека де Хооп Схеффера: уходить из Афганистана рано, напротив, присутствие Альянса в стране надо расширять. Но весь пар, похоже, ушел в свисток. Так что не случайно на пути в Кабул Роберт Гейтс сделал остановку в Брюсселе и заново раскрыл перед Схеффером карту боевых действий: так как 21 тыс. американских солдат дополнительно перебрасывается в Ирак, усиление контингента США в Афганистане в ближайшее время маловероятно. На силы Альянса ложится дополнительная ответственность. Но Схеффер, судя по всему, не дал Гейтсу внятного ответа. Что тоже не удивительно. В Брюсселе не могут не учитывать конъюнктуры в главных столицах Старого Света: Франция – у порога президентских выборов, а Германия примеряет тогу председателя ЕС... Афганская война, как и иракская, в Европе – непопулярная тема, очков на ней не заработаешь.

Конечно, трансатлантические противоречия неутешительны для президента Хамида Карзая. Однако главная головная боль для него – Пакистан, считающийся основным союзником США по антитеррористической борьбе в регионе. Карзай сильно сомневается в доброй воле пакистанского руководства и уверен совсем в другом: Пакистан до сих пор тайно финансирует и вооружает талибов. В одном из недавних заявлений Карзай прямо обвинил Исламабад в попытке «поработить народ Афганистана». Закулисную стратегию пакистанские спецслужбы камуфлируют показушными операциями против «Аль-Каиды», вроде той, что была проведена на днях в приграничной провинции Южный Вазиристан и снискала аплодисменты Вашингтона. А тем временем талибы в том же Южном Вазиристане продолжают беспрепятственно пересекать афгано-пакистанскую границу.

Не подлежит сомнению: чтобы одолеть талибов и «Аль-Каиду», американцам нужно, как минимум, создать новый климат в отношениях между Кабулом и Исламабадом. Но они об этом, похоже, пока не задумываются.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: