Главная / Газета 16 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Объединенная Азия

Россия пока остается в стороне от восточной интеграции

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, ВЯЧЕСЛАВ УРЛЯПОВ

Едва успел наступить 2007 год, как Филиппины превратились в центр международной жизни Азиатско-Тихоокеанского региона – сначала там прошла встреча глав государств, входящих в АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), а затем, в рамках Восточноазиатского саммита, к ним присоединились лидеры Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Итоговым документом этих встреч стала Декларация об обеспечении энергетической безопасности, подписанная вчера на филиппинском острове Себу.

Руководители государств АСЕАН предпочли не услышать голос улиц.<br>Фото: AP. EUGENE HOSHIKO
Руководители государств АСЕАН предпочли не услышать голос улиц.
Фото: AP. EUGENE HOSHIKO
shadow
Меры безопасности, предпринятые в преддверии «больших январских саммитов» на Себу, оказались беспрецедентными: на остров были стянуты более 20 тыс. полицейских и агентов спецслужб. «НИ» уже писали о том, что одной из причин переноса филиппинского саммита АСЕАН с декабря 2006 года на январь 2007-го стали угрозы террористических атак. В минувшее воскресенье асеановские лидеры уделили этой проблеме особое внимание и подписали соглашение о совместной борьбе с терроризмом. Судя по всему, их терпение лопнуло именно после угроз исламистов «взорвать саммит АСЕАН».

Отдельные документы лидеры АСЕАН посвятили повышению качества жизни жителей стран региона и необходимости защиты прав рабочих-мигрантов. Кроме того, азиатские политики заявили об ускорении процесса создания регионального аналога ЕС – Восточноазиатского сообщества (ВАС): ранее эта цель ставилась на 2020 год, теперь речь идет о 2015-м. Накануне встречи на Себу особую активность развил вице-премьер Сингапура Джайякумар, выражавший крайнее раздражение несоответствием между высокой риторикой азиатских политиков в области интеграции и их реальными действиями. На переговорах с коллегами сингапурцы настаивали на создании совета министров стран-участниц, по аналогии с брюссельской Еврокомиссией.

Вчера же асеановские лидеры сверяли часы с коллегами по Восточноазиатскому саммиту – международному форуму, который должен стать своеобразным прологом к созданию ВАС. Эта объединение было учреждено в декабре 2005 года на саммите АСЕАН в Куала-Лумпуре, в котором в качестве гостя участвовал и президент РФ Владимир Путин. Однако на нынешних саммитах Россия не представлена, хотя президент Путин заявлял о желании нашей страны присоединиться к ВАС. Принципиальным противником участия России в этой структуре тогда выступил австралийский премьер Джон Говард – после того как туда не пригласили Соединенные Штаты.

Вчера, обсуждая центральную тему нынешнего Восточноазиатского саммита – энергетическую безопасность, его участники постоянно вспоминали о России. Генеральный секретарь АСЕАН Онг Кенг Йонг заявил, что «Россия имеет в регионе интересы и близка к нему географически. И мы не считаем закрытыми ворота для вступления России в Восточноазиатский саммит». Российские эксперты в сфере безопасности, в том числе энергетической, внимательно отслеживали форумы на острове Себу. Как заявил «НИ» руководитель Центра военно-политического прогнозирования профессор Анатолий Цыганок, «в нынешние времена, с учетом сложившихся отношений с Западом, энергетических конфликтов с Украиной и Белоруссией, России необходимо усилить восточный вектор своей политики. Восточноазиатское сообщество для нас – хорошая перспектива».

Примечательно, что обычным филиппинцам саммит не понравился. Все дни, пока главы государств азиатско-тихоокеанского региона разрабатывали совместные планы, на улицах Себу шли настоящие бои между полицией и филиппинскими антиглобалистами, увидевшими во встрече президентов и премьеров угрозу своему традиционному укладу жизни. В результате столкновений с полицией десятки человек получили травмы, а несколько бунтарей были арестованы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: