Главная / Газета 16 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Снег и ветер

За минувшие выходные из-за погодных аномалий погибли десятки людей

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Больше всего досталось центральным штатам США. В результате обрушившихся на страну дождей со снегом там погибло более 20 человек, сотни тысяч семей остались без электричества, а аэропорты Техаса и Небраски пришлось попросту закрыть. Одновременно с этим стихия нанесла удар по Швеции – ураган, пронесшийся по территории страны в воскресенье, унес жизни трех человек и нанес ущерб в сотни миллионов евро.

Фото: AP. MARK SCHIEFELBEIN
Фото: AP. MARK SCHIEFELBEIN
shadow
В Америке проблемы с погодой начались еще в минувшую пятницу, однако своего пика снежные бури, перемежавшиеся тропическими ливнями, достигли к воскресенью. Гражданские власти штатов Миссури, Оклахома, Небраска и Нью-Йорк пытались справиться со стихией своими силами, однако в воскресенье ситуация стала настолько критической, что к ликвидации последствий снежно-дождевого удара природы пришлось привлекать армейские части. Правда, полностью взять обстановку под контроль пока все же не удается – к вечеру понедельника электроснабжение населенных пунктов было восстановлено лишь частично, под тяжестью снега и льда обрушиваются крыши жилых домов, из-за гололеда и плохой видимости постоянно происходят автоаварии, в которых гибнут люди. Ситуацию усугубляет и тот факт, что, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни непогода перекинется на другие штаты – там принимаются экстренные меры по защите людей и их имущества.

Ничуть не лучше пришлось в воскресенье и жителям Швеции – жизнь на большей территории страны оказалась парализована. Виной тому стал ураган, пронесшийся через всю ее территорию. В результате разгула стихии были остановлены поезда и автобусы, а почти 300 тыс. коротали время при свечах из-за прекращения подачи электроэнергии. Ущерб от непогоды еще предстоит подсчитывать, но уже сейчас ясно, что речь идет о сотнях миллионов евро. Разрушены сотни километров линий электропередач, повалены десятки тысяч деревьев. Под рухнувшими деревьями погибло три человека, сотни людей попали в больницы с травмами. Ветер, порывы которого доходили до 40 м в секунду, сбросил в море множество машин, срывал крыши с домов, а во многих районах страны вода залила жилые кварталы и большие участки дорог. Эксперты предупреждают, что уже в ближайшее время такие явления станут нормой, по их словам, дело в необратимых изменениях земного климата.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: