Главная / Газета 15 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Союз недовольных

Венесуэла и Иран все активнее дружат против США

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В субботу началось большое латиноамериканское турне иранского президента Махмуда Ахмадинежада – первым пунктом в его плане, как нетрудно было предположить, стала венесуэльская столица Каракас. Кроме Венесуэлы, г-н Ахмадинежад планирует посетить Боливию, Никарагуа и Эквадор – в двух последних странах не так давно к власти пришли левые президенты, открыто выступающие против нынешней политики администрации США. Наблюдатели уже назвали вояж иранского лидера «сколачиванием антиамериканского блока на заднем дворе Вашингтона».

«Братья» Махмуд и Уго снова вместе.<br>Фото: AP. MARCELO GARCIA
«Братья» Махмуд и Уго снова вместе.
Фото: AP. MARCELO GARCIA
shadow
Стоит напомнить, что нынешний визит Ахмадинежада в Венесуэлу – уже второй по счету за последние полгода. Лидеры двух стран, называющие друг друга не иначе, как «брат», намерены максимально расширить экономическое сотрудничество между двумя странами и согласовать детали единой внешнеполитической стратегии, направленной в первую очередь против США. Нельзя забывать, что президент Венесуэлы Уго Чавес – один из немногих мировых лидеров, открыто заявляющий о праве Ирана на обладание ядерным оружием. Кроме того, Венесуэла и Иран входят в пятерку главных мировых экспортеров нефти, поэтому прозвучавшее в воскресенье в Каракасе требование к организации ОПЕК резко сократить квоты на добычу нефти, чтобы сохранить высокий уровень цен на «черное золото», ударит в первую очередь все по тем же США.

Однако, как уверяет аналитик группы Goldman Sachs International Роберт Хорматс, главной целью поездки иранского президента в Латинскую Америку является «формирование прочного антиамериканского блока», в который могли бы войти Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа и Куба – страны региона, в которых у власти находятся правительства, настроенные резко антиамерикански. Чтобы заинтересовать потенциальных союзников не только риторикой, но и более ощутимыми вещами, Ахмадинежад и Чавес объявили вчера о создании совместного инвестиционного фонда размером в 2 млрд. долларов, деньги из которого будут вкладываться в различные проекты в тех странах, которые, по словам Чавеса, «стремятся освободиться от имперского гнета США». Стоит напомнить, что инвестиционные возможности Венесуэлы и Ирана действительно велики – по оценкам финансовых аналитиков, на «антиамериканский проект» эти страны могут потратить до 10 млрд. долларов. Нетрудно предположить, что столь внушительные суммы могут оказать решающее влияние на выбор стратегического партнера как для президента Никарагуа Даниэля Ортеги, так и для нового лидера Эквадора Рафаэля Корреа.

Если план Чавеса и Ахмадинежада сработает, а это практически предрешено, то Вашингтон получит еще одну головную боль – «красный пояс» из некогда лояльных ему латиноамериканских режимов, да еще находящихся в прямой экономической зависимости от самого ярого врага США – Ирана.


СПРАВКА

Вчера командование американских сил в Ираке обвинило пятерых иранских дипломатов в причастности к «поставкам оружия иракским повстанцам». Напомним, сотрудники МИД Ирана были арестованы американцами в минувший четверг в городе Эрбиле, столице Иракского Курдистана. Солдаты армии США без объяснения причин ворвались в консульство, арестовали его сотрудников и изъяли ряд документов. По утверждению американцев, иранский офис в Эрбиле не являлся дипломатическим объектом, и следовательно, не обладал иммунитетом. Власти Ирана уже заявили официальный протест по поводу действий американских военных и потребовали немедленного освобождения всех задержанных дипломатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: