Главная / Газета 15 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Исповедь для ксендза

В Польше ищут священников, работавших на органы госбезопасности

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В минувшую пятницу польский епископат принял беспрецедентное решение: в ближайшее время все польское духовенство будет проверено на сотрудничество со спецслужбами еще той, социалистической Польши. Решено, что проверкой темного прошлого служителей польской католической церкви займется Костёльная Историческая Комиссия. Однако глава епископата Польши архибискуп Юзеф Михалик сразу предупредил, что журналистам сведения, полученные в результате расследований, предоставлены не будут.

Под белыми сутанами святых отцов могут скрываться «стукачи».<br>Фото: AP
Под белыми сутанами святых отцов могут скрываться «стукачи».
Фото: AP
shadow
«Это внутреннее дело нашей церкви», – категорично заметил отец Михалик. К необходимости люстрации прошлого святых отцов церковь подтолкнули события, случившиеся на прошлой неделе. Все началось с того, что в минувший понедельник Папа Римский Бенедикт XVI не утвердил в чине варшавского митрополита архибискупа Станислава Вельгуса – в Ватикан поступила достоверная информация, уличающая церковного иерарха в сотрудничестве с охранкой социалистической Польши. После этого разоблачения деятелей католической церкви стали разрастаться, как снежный ком – в течение всей недели польские СМИ практически ежедневно выдавали все новую информацию о всплывающих фактах сотрудничества польских духовных отцов со службой безопасности ПНР. Большинство костелослужителей, заподозренных в сотрудничестве с госбезопасностью, обвинения категорически опровергали. Но и виновник скандала Станислав Вельгус, теперь уже экс-митрополит Варшавский, на аудиенции с Бенедиктом XVI присягал о своём прошлом, как об образце честного и бескорыстного служения костелу. А потому теперь гневные отповеди отцов церкви на выдвигаемые против них обвинения воспринимаются паствой с недоверием. Масла в огонь, вне всякого сомнения, добавит и выходящая на днях книга ксендза Тадеуша Исаковича-Залесского, посвященная преследованию католиков при социализме. В ней автор обещает назвать не один десяток фамилий священников, работавших на госбезопасность.

На пятничном съезде бискупы постановили, что 21 февраля станет днем «молитвы и покаяния всего польского духовенства за совершенные ошибки и слабости в проповедовании Евангелия». А миряне уже в ближайшие дни могут ожидать новых громких разоблачений бывших «агентов в сутанах».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: