Главная / Газета 15 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Политические локоны

Юлия Тимошенко сменила имидж и политических союзников

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В пятницу украинский парламент преподнес Виктору Януковичу подарок, одновременно подложив президенту Ющенко крупную свинью. Антикризисная коалиция вместе с депутатами от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) конституционным большинством отняли у президента Украины почти все рычаги реальной политической власти. Виктор Ющенко фактически лишился возможности контролировать работу кабинета министров и назначать своих людей на ключевые посты в правительстве.

shadow
Теперь назначение премьера от президента фактически не зависит. Кроме того, согласно новому закону о кабинете министров, Ющенко теряет контроль над министрами иностранных дел и обороны, а также над программой деятельности правительства. Он даже не сможет отправить его в отставку – теперь для этого потребуется вотум недоверия в Раде или личное желание премьера. Нанесен удар по позициям Ющенко в регионах – отныне главы местных администраций должны будут отчитываться исключительно перед кабмином. В дополнение ко всему указы президента теперь скрепляются подписями премьера и министра, ответственного за их выполнение. Как отмечают эксперты, президент больше не сможет влиять на исполнительную власть. Правда, г-н Ющенко уже выразил намерение обжаловать принятый Радой закон в конституционном суде, состав которого все еще не сформирован.

Судя по всему, «региональщики» и «тимошенковцы» заключили банальную бартерную сделку. Ведь одновременно с законом о кабмине в первом чтении был принят и закон об оппозиции, гарантирующий Тимошенко в случае его окончательного принятия руководство в 12 комитетах Верховной рады и возможность назначать первых заместителей глав остальных. Кроме того, БЮТ будет формировать состав счетной палаты, совета Национального банка Украины, национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и высшего совета юстиции. Оппозиция также сможет создать «теневое» правительство, а Тимошенко, как его глава, сможет участвовать в заседаниях реального кабмина и даже выступать на них. Кстати, на заседании Рады выяснилось, что г-жа Тимошенко поменяла прическу – вместо уже привычной косы все увидели белокурые локоны, которые вызвали бурю восторга мужской части украинского парламента.

Политолог Владимир Фесенко заявил «НИ», что считает альянс БЮТ и коалиции тактическим и ситуативным с «явно антипрезидентской природой». Политолог прогнозирует, что события будут развиваться «быстро и непредсказуемо». Что касается обращения Ющенко в конституционный суд, то, по мнению эксперта, «с каждым таким новым законом отменить конституционную реформу будет все сложнее, потому что она становится телом законодательства, правовым телом украинской политической системы».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: