Главная / Газета 15 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Пальцем в «Сервер»

Травма руки судового повара привела к крупнейшей экологической катастрофе

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Устранение последствий экологической катастрофы, которую норвежские власти уже назвали самой серьезной за последние 100 лет, обойдется в несколько десятков миллионов долларов. Экологи уже обвинили правительство страны в некомпетентности и заявили о ненадежности «северного» пути, по которому в Европу планируется доставлять нефть из России.

Крушение «Сервера» породило сомнения в экологической безопасности «северного нефтяного пути».<br>Фото: AP. BJORN ERIK LARSEN
Крушение «Сервера» породило сомнения в экологической безопасности «северного нефтяного пути».
Фото: AP. BJORN ERIK LARSEN
shadow
Кипрский сухогруз «Сервер» направлялся в Мурманск, но в районе Бергена вечером в пятницу был вынужден сменить курс. Кок, работая в условиях сильного шторма, покачнулся и отмахнул себе ножом палец. Греческий капитан Андреас Димаракис направил судно к берегу, чтобы передать пострадавшего норвежцам, но вернуться в открытое море после этого он уже не смог. Ураганный ветер снес судно на скалы, и через полчаса «Сервер» сел на мель возле островов Федье. Экипаж из 25 человек был эвакуирован вертолетами норвежской береговой охраны, а через несколько часов после этого 180-метровый корабль раскололся пополам, его корма ушла на дно, а нос норвежцы отбуксировали в порт.

В результате аварии из топливных баков произошел выброс более 300 тонн мазута, пятно которого снесло на птичий заповедник. Норвегия объявила о самой тяжелой экологической катастрофе на территории страны за последнее столетие. Сейчас жители островной группы, к которой прибило топливо, своими силами пытаются собрать нефтепродукты, но их возможностей не хватает.

Для устранения последствий бедствия, как сообщил Береговой директорат Норвегии, потребуется не менее полугода, но уже сейчас норвежские СМИ обрушились с критикой на правительство и Береговой директорат, в обязанности которого входит ликвидация последствий катастроф на море.

Оказалось, что Береговой директорат отдал команду на выход в море ближайшего к островам нефтесборного судна лишь через 16 часов после гибели «Сервера». Кроме того, чиновники отклонили предложение о помощи компании «Статойл», в распоряжении которой имеется собственное судно по сбору нефти. Вдобавок выяснилось, что всего год назад на островах Федье располагался специальный комплекс по сбору разлившейся нефти, но не так давно его демонтировали и перенесли на север, ближе к России.

Из Мурманска на Запад, главным образом в США, ежегодно отгружается около четырех миллионов тонн нефти. Маршрут танкеров пролегает вдоль берегов Норвегии. Для Баренцева моря, по-прежнему остающегося самым чистым в мире, авария супертанкера станет смертельным ударом. Процессы разложения нефти в холодных широтах занимают не менее четверти века.

История с «Сервером» показала, что страна не готова отразить «нефтяной удар» даже в относительно небольших масштабах.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: