Главная / Газета 12 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Прокурор Лиона Ксавье Ришо

«Полиция давно следила за Прохоровым»

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В СИЗО города Лион все еще находится под стражей совладелец компании «Норильский никель» и один из богатейших людей мира Михаил Прохоров. В минувший вторник он и еще несколько россиян были задержаны французской полицией на элитном курорте Куршевель в ходе рейда по борьбе с проституцией. О подробностях задержания российского олигарха и о том, какие обвинения ему могут быть предъявлены, в эксклюзивном интервью «Новым Известиям» рассказал прокурор Лиона Ксавье РИШО.

Миллиардеру Прохорову сейчас не до смеха.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Миллиардеру Прохорову сейчас не до смеха.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
– В чем обвиняется Михаил Прохоров?

– Полицию интересовало прежде всего наличие или отсутствие организованной сети проституции в Куршевеле. Пока следствие не установило факта существования подобной сети, и, следовательно, в юридическом смысле господину Прохорову никаких обвинений не может быть предъявлено. Если же не будет установлена причастность Прохорова к организованной сети сексуальной эксплуатации, то по французским законам ему ничего не грозит – девушки, с которыми развлекались господа из России, были вполне совершеннолетние.

– Почему именно Прохоров и еще несколько россиян попали под подозрение французской полиции?

– Полиция давно следила за Прохоровым, который проводил время в Куршевеле всякий раз в компании разных подружек. Вообще операция в Куршевеле планировалась в течение полугода. Полиция заметила, что на этот курорт прибывает много девушек из России, которые проводят там время в компании своих богатых сограждан. В этой связи сейчас проверяют одну австрийскую турфирму, которая занималась оформлением въездных документов и размещением девушек в отелях.

– Что будет дальше с Прохоровым?

– Решение о дальнейшем юридическом статусе Прохорова суд будет принимать в четверг вечером или в пятницу утром. Возможно, временное задержание не перерастет в арест и глава «Норильского никеля» будет отпущен.


ДОСЛОВНО

Paris-Match
«У русских олигархов во Франции незавидная репутация. Многие здесь, например, считают, что цены в Куршевеле взлетели до небес именно по их вине. Так что французская полиция всегда найдет малейший повод, чтобы подыграть общественному мнению».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: