Главная / Газета 11 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Министр погорел на акциях «Газпрома»

Один из самых влиятельных шведских политиков уличен во «владении русским газом»

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Швеции с новой силой разгорелся скандал вокруг главы внешнеполитического ведомства Карла Бильдта – тот обвиняется в коррупционных связях с компанией «Восток Нафта», 90% капитала которой составляют акции российского «Газпрома». Расследованием «дела Бильдта» сейчас занимаются конституционный комитет шведского парламента и лично главный прокурор Швеции Кристер ван дер Кваст. Им предстоит подтвердить или опровергнуть сведения о том, что «Восток Нафта» дала Бильдту скрытую взятку в размере 600 тысяч евро в обмен на продвижение своих интересов.

Связи с Россией могут стоить г-ну Бильдту министерского кресла.<br>Фото: АР
Связи с Россией могут стоить г-ну Бильдту министерского кресла.
Фото: АР
shadow
«Шведский министр иностранных дел не может владеть русским газом» – статья под таким заголовком появилась в газете шведских деловых кругов «Дагенс Индустри» еще в октябре прошлого года. Именно тогда премьер-министр Фредерик Рейнфельдт решил усилить свой только что сформированный кабинет политическим «тяжеловесом» Карлом Бильдтом, экс-премьером Швеции и спецпредставителем генсека ООН на Балканах, в последние годы занимавшимся бизнесом. По правилам человек, приходящий на высокую правительственную должность, обязан «сбросить балласт» в виде постов в частных компаниях и отказаться от доходов, связанных с прежней работой. Бильдт так и поступил, покинув правление инвестиционной компании «Восток Нафта», 90 процентов капитала которой составляют акции российского «Газпрома». Однако он решил не отказываться от бонуса в виде опций. Как и все члены правления, Бильдт имел право купить в декабре 2007 года 15 тысяч акций «Восток Нафта» по цене 2004 года. И этим правом он воспользовался. Правда, за эти два года российский газ так поднялся в цене, что прибыль Бильдта составила около шестисот тысяч евро.

«Я не имею права отказаться от опций. Это юридически невозможно», – отбивался министр от атак прессы. Новый этап схватки разгорелся уже после Нового года, когда выяснилось, что министр солгал и мог не выкупать акции. Более того, опции могли быть закамуфлированной взяткой, поскольку – по положению «Востока Нафты» – член правления, покинувший свой пост, терял право на опции. В отношении Карла Бильдта было сделано исключение. «Я работал в правлении и, как всякий человек, имею право на вознаграждение!» – прямо заявил министр, по сути, отказавшись от прежней «юридической» версии.

Отставки министра уже потребовала в парламенте оппозиционная Партия зеленых. Социал-демократы в свою очередь настаивают на том, чтобы глава кабинета Рейнфельдт поручился за подчиненного и дал гарантии, что между «Востоком Нафта» и Карлом Бильдтом не было заключено тайного соглашения. Пока премьер защищает главу МИД. Но вместе с тем признает, что ситуация сложная и дает основания для подозрений.

Одна из главных внешнеполитических задач Швеции в наступившем году уже сформулирована – это «отстаивание национальных интересов» в свете грядущей реализации проекта Североевропейского газопровода (СЕГ). Швеция уже заявила о своем отрицательном отношении к проекту. Будучи не вправе его остановить, Стокгольм уже дал понять, что может замедлить и удорожить осуществление проекта, настаивая на «тщательном соблюдении всех национальных экологических норм» при прокладке трубы в шведской экономической зоне. В этой связи местные СМИ высказывают догадку: мол, Бильдт будет «отрабатывать» свои 600 тысяч евро, работая в пользу прокладки газопровода. Ведь если труба по дну Балтики в Германию будет проложена в срок, да еще строго в рамках запланированного бюджета, акции «Газпрома» и, соответственно, «Востока Нафты» взлетят на новые высоты.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: