Главная / Газета 11 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Европа боится монополий

Брюссель намерен заняться разработкой альтернативных источников энергии

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

Новая энергетическая стратегия, озвученная вчера в Брюсселе главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу на совещании по вопросам энергетики, ставит во главу угла кардинальное уменьшение зависимости стран ЕС от поставок привычных энергоресурсов – природного газа и нефти. Самым спорным стало предложение Баррозу о необходимости фактического возрождения в Европе атомной энергетики.

Глава Еврокомиссии Баррозу верит в будущее мирного атома.<br>Фото: AP. VIRGINIA MAYO
Глава Еврокомиссии Баррозу верит в будущее мирного атома.
Фото: AP. VIRGINIA MAYO
shadow
На предложения Еврокомиссии активней развивать ядерную энергетику, в частности, путем реконструкции уже имеющихся и строительства новых АЭС, в Германии тут же отреагировали сторонники защиты окружающей среды. Так, социал-демократ и федеральный министр окружающей среды ФРГ Зигмар Габриель считает любовь Брюсселя к «мирному атому» чрезвычайно опасной и способствующей новым Чернобылям. Не согласен с Баррозу по этому вопросу и Герман Шер, главный эксперт по энергетике от СДПГ, хотя тезис о том, что страны Европы должны развивать технологии, связанные с так называемыми «возобновляемыми энергоресурсами», кажется ему вполне разумной. Более того, по мнению г-на Шера, это направление деятельности должно стать приоритетом – в противном случае выполнить пункт новой энергетической стратегии ЕС, гласящий о том, что до 2020 года доля возобновляемых энергоресурсов должна составить не менее 20% от общего объема потребления, выполнить не удастся.

Что же до прекращения монополистического беспредела, так еще четыре года назад Еврокомиссия впервые громко заявила о намерении либерализовать внутренний рынок энергии в странах – членах ЕС. Летом 2005 года антимонопольный комиссар Евросоюза Нели Кроес приступила к систематизации фактов нарушения антимонопольного законодательства на рынке газа и электроэнергии. 17 мая прошлого года оперативные группы следователей одновременно произвели обыски в офисах крупнейших газовых концернов пяти государств. Среди попавших под удар оказались немецкий концерн E.ON, его дочернее предприятие «Ruhrgas» и эссенская компания RWE.

На днях же германское «Федеральное антимонопольное ведомство» разместило на своем ведомственном сайте обзор цен на газ, предлагаемый конечным потребителям 739 немецкими фирмами-посредниками. Результат оказался шокирующим. Интерес рядовых граждан был настолько высоким, что сервер завис, а все телефонные линии антимонопольщиков вышли из строя по причине перегрузки. Население Германии буквально закипело от гнева, узнав, что разница в стоимости одного и того же объема газа в разных регионах страны может составлять 59%. Выяснилось, что хоть какой-то свободой выбора поставщиков энергии обладают только жители Берлина, Гамбурга, Бонна и гессенского городка Бенсхайм – всем остальным немцам приходится пользоваться услугами монополистов.

Однако Ангела Меркель, похоже, все еще не готова к решительной борьбе с природными монополиями. Пока она лишь согласилась с Баррозу в том, что энергетический рынок ее страны «требует куда большей прозрачности». Каким именно образом это будет достигнуто, покажет время.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: