Главная / Газета 10 Января 2007 г. 00:00 / В мире

«Братская война» в Палестине

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим – сектор Газа
Рождественские праздники не принесли мира на Святую Землю.<br>Фото: AP. ADEL HANA
Рождественские праздники не принесли мира на Святую Землю.
Фото: AP. ADEL HANA
shadow
Рождественские и новогодние праздники никак не повлияли на политическую ситуацию в Палестине. Несмотря на неоднократно заключавшиеся соглашения между главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и Исмаилом Ханией, председателем правительства ХАМАС, в секторе Газа продолжаются ожесточенные перестрелки. Боевики ХАМАС не желают сдавать позиции пропрезидентской партии ФАТХ. В Палестине все это именуют не гражданской, а «братской» войной. Известный арабский журналист Ахмед Бакаи в этой связи заметил корреспонденту «НИ», что «если эта «братская» война не прекратится, сотни молодых палестинцев окажутся в действительно братских могилах».

После недавней встречи премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с президентом Египта Хосни Мубараком палестинцы заговорили о возможной политической комбинации, итогом которой могло бы стать создание палестинского «правительства технократов». Речь также шла о прекращении обстрелов израильской территории ракетами «Кассам» и освобождении палестинских радикалов в обмен на возвращение Израилю похищенного капрала Гилата Шалита. В качестве вероятного главы «правительства технократов» называлось имя видного палестинского экономиста Самира Абу-Ашии. Однако предлагаемая модель урегулирования отвергается ХАМАС, поскольку исламисты опасаются ослабления своих позиций и перехода всей полноты исполнительной власти к ФАТХ. Но можно не сомневаться, что в преддверии прибытия в регион госсекретаря США Кондолизы Райс, намеченного на 13 января, стороны сделают еще не одну попытку к примирению.

Между тем не прекращается противостояние и в соседнем Ливане. По сведениям, которые передал корреспонденту «НИ» один из приближенных лидера ливанских друзов Валида Джумблата, главы «Хезболлы» («Партии Аллаха») Хасан Насрулла крайне недоволен, что его партия не допущена к распределению денежных средств, которые Франция и США перевели правительству Ливана на восстановление экономики страны. Насрулла снова требует отставки премьера Фуада Синиоры. Особенно его возмущает недавнее обещание премьера ввести ограничения на проведение в Бейруте массовых акций протеста.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: