Главная / Газета 10 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Пьяное небо «Антонова»

Украинские пилоты могут сесть в норвежскую тюрьму

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В понедельник семь членов экипажа украинского авиагиганта Ан-22 были задержаны полицией норвежского города Берген – за попытку взлететь в нетрезвом состоянии. Теперь им грозит двухлетнее тюремное заключение. Представители норвежских властей полагают, что многие авиакатастрофы, связанные с «Антоновыми», могли быть вызваны излишней любовью пилотов к алкоголю.

Украинский грузовой Ан-22 с 17 членами экипажа был зафрахтован для перевозки американского нефтяного оборудования из Бергена в Баку. Старт планировался в семь утра в понедельник. В шесть утра команда, отдохнув в отеле, стала подтягиваться к своему лайнеру. Двенадцать украинцев прошли через «вертушку» службы безопасности аэропорта, когда внимание охранников привлек арьергард из пяти человек. Эта спаянная группа напоминала единый организм, осторожно ступающий на десяти ногах. «Им бы еще четыре опоры, как у самолета, и они бы справились с силой тяжести», – поделился своими впечатлениями с прессой охранник, дежуривший утром в понедельник на турникете.

Группа покорителей неба была вынуждена расцепиться, чтобы поодиночке пройти через контрольный пункт, и в этот момент ее элементы повело в разные стороны. На сотрудников аэропорта наползло грозовое облако перегара. Охрана, слегка опьянев от столкновения с надвинувшейся на нее стихией, остановила летчиков и вызвала полицию. «Дыхните в трубочку», – выдавили из себя стражи порядка. Их беспокоило, выдержит ли техника.

Надо ли говорить, что летная норма в 0,2 промилле была многократно перекрыта группой товарищей. Тогда норвежцы перепроверили и остальных авиаторов, двое из которых также были задержаны. «Легко предположить, что мы предотвратили трагедию, – заявил начальник полицейского участка Норвальд Виснес, подчиненные которого участвовали в задержании экипажа. Пьяными оказались командир корабля, штурман, радист и несколько техников. «На допросе летчики сообщили, что праздновали Рождество», – сообщила в интервью газете «Бергенс Ависен» прокурор Элизабет Руен.

«Семерым смелым» грозит тюремное заключение сроком на два года, однако норвежцы считают, что украинцы должны быть им благодарны за спасение жизней. В понедельник вечером в Берген прибыл сменный экипаж, и «Антонов» с оборудованием вылетел в Баку. Этот полет может стать его последним рейсом из Норвегии. Компания «Почта Норвегии», зафрахтовавшая лайнер, распространила в местных СМИ сообщение, что собирается прекратить сотрудничество с украинской авиакомпанией, владеющей этим самолетом. Инцидент с пьяным экипажем нанес дополнительный удар по репутации марки «Антонов». По статистике прошлого года, самолеты «Ан» лидировали среди потерпевших аварии. В 2006 году погибло 16 «Антоновых» различных моделей, и теперь в Норвегии полагают, что часть катастроф могла произойти из-за дружбы членов экипажей с зеленым змием.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: