Главная / Газета 10 Января 2007 г. 00:00 / В мире

Надежда на старые запасы

Поляки и немцы «неторопливо» ищут альтернативу российскому сырью

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава, СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

Очередной конфликт между Россией и Белоруссией, в результате которого с понедельника прекратились поставки по трубопроводу «Дружба» российской нефти в Западную Европу, вызвал в Варшаве и Берлине новые дискуссии на тему «российского энергетического шантажа». При этом польские и немецкие энергетики уверяют, что в панику впадать не следует: резервных запасов углеводородов у них хватит на несколько месяцев.

Энергонезависимость – мечта Ангелы Меркель.<br>Фото: AP. MARKUS SCHREIBER
Энергонезависимость – мечта Ангелы Меркель.
Фото: AP. MARKUS SCHREIBER
shadow
На экстренной пресс-конференции замминистра экономики Польши Петр Наимский поспешил заявить, что все нефтеперерабатывающие предприятия страны работают в стандартном режиме, а стратегических запасов нефти в стране хватит как минимум на 80 дней.

Г-н Наимский напомнил, что прошлогодние конфликты между Москвой и Киевом, как и «газовый спор» 2004 года российских энергетиков с Минском, завершались в считанные дни. Однако на главных нефтеперерабатывающих предприятиях Польши – НПЗ «Лотос» и «Орлен» этого оптимизма не разделяют. Здесь уже созданы кризисные штабы, целью которых является минимизация ущерба от прекращения поставок. Кроме того, разрабатывается план перевода предприятий на нефть, которая могла бы поступать из Гданьского нефтепорта. Правда, этот проект вызывает большие сомнения. По нефтепроводу «Дружба» Польша получает 96% потребляемой в стране нефти – около 50 млн. тонн ежегодно, а нефтепорт может принимать ежегодно не более 30 млн. тонн и просто физически не в состоянии полностью обеспечить польский рынок «черным золотом».

Влиятельная консервативная газета «Речь Посполита» отмечает, что большие запасы польских нефтетерминалов позволяют рассчитывать на «неторопливое» разрешение ситуации и заняться наконец диверсификацией поставок топлива в страну. Хуже было бы, если бы кризисная ситуация сложилась с газом, резервы которого в случае «отлучения» от трубы позволяют польской экономике «продержаться» всего лишь несколько дней.

В соседней Германии о панике тоже говорить пока рано (в здешних хранилищах накоплен пятимесячный топливный резерв). Тем не менее тот факт, что три четверти потребностей страны в углеродных энергоносителях покрываются за счет всего одного поставщика, заботит бундестаг и правительство все больше и больше. Ангела Меркель последние дни неоднократно подчеркивала важность скорейшего сокращения зависимости как Германии, так и всего Евросоюза от энергетических монополистов. А Манфред Паниц, глава VEA («Федерального союза энергопокупателей»): заявил, что оптимальным выходом из сложившегося щекотливого положения была бы транспортировка морем сжиженного газа из Африки. VEA также имеет большие виды на аналогичное катарское топливо.

Но для сжиженного газа в требуемых объемах нужны новые спецтерминалы. Окончание их строительства, как с возмущением пишет немецкая пресса, запланировано на 2010 год. «Стоит ли после таких упущений говорить о пресловутой европейской производительности труда, якобы в пять раз превосходящей российский уровень?» – язвительно замечает газета «Тагесцайтунг». И делает вывод: для паралича всей немецкой промышленности хватит одного поворота вентиля в Москве. Самые нервные читатели газет дошли на электронных форумах до предложений в случае дальнейших перебоев с поставками сибирского топлива «посадить в поезда и самолеты несколько миллионов русских, прижившихся в Германии, и отправить их на родину». На что другие резонно возражают: «Уж тогда лучше – в Белоруссию. Может, Лукашенко после этого станет осторожнее обращаться с задвижками на чужих трубопроводах?».


«НЕФТИ С ЛЮБОВЬЮ» НЕ БУДЕТ

Украинский монополист по транспортировке нефти ОАО «Укртранснафта» заявил о своей обеспокоенности прекращением транзита по нефтепроводу «Дружба», поскольку этим «создаются убытки для Украины». Ведь Украина сама занимается транзитом российской нефти из Белоруссии в Словакию и Венгрию. Но Киев надеется, что ситуация будет улажена и поставки в ближайшее время восстановятся, – сообщил «НИ» советник председателя правления компании Александр Дикусаров. В пресс-релизе «Укртранснафты» сообщается, что договоры на транзит нефти по территории Украины на внешние рынки заключены между этой компанией с АК «Транснефть» (Россия), и «Укртранснафта» готова выполнять свои обязательства в полном объеме.

Украинские политики только вчера начали съезжаться в Киев после новогодних и рождественских праздников и, как правило, честно признавались «НИ», что затрудняются комментировать политическую подоплеку ситуации вокруг нефтепровода «Дружба». Только коммунисты верят в правое дело Лукашенко и в то, что Минск с Москвой сами во всем разберутся. «Нечего тут обсуждать. Идут переговоры», – заявил НИ» член фракции КПУ в Верховной раде Петр Цыбенко.

По мнению представителя Блока Юлии Тимошенко Дмитрия Выдрина, у России есть три цены на нефть и газ. Первая – это «нефть и газ с любовью». Вторая – «с равнодушием». И третья – «с антипатией». Цена «с равнодушием», считает политик, наиболее приближена к рыночной. «Но Лукашенко не хочет понимать, что для него цены «с любовью», подразумевающей политические преференции, больше не будет. Он ощущает политический дискомфорт и обостряет ситуацию», – заявил депутат «Новым Известиям». Однако, по мнению г-на Выдрина, скоро в Минске поймут, как уже поняли в Киеве, что лучше иметь дело с «ценой равнодушия», чем с «ценой антипатии», которую Россия в состоянии назначить белорусам в любой момент.

Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: