Главная / Газета 26 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Министр Фокс предостерегает

В Лондоне встревожены «жесткой тактикой» Москвы в энергетических вопросах

ЕФИМ БАРБАН, Лондон

Один из лидеров тори, министр обороны «теневого правительства» Великобритании Лиам Фокс обвинил Россию в стремлении использовать экспорт энергоносителей в качестве инструмента давления на Запад. В беседе с журналистами в Лондоне он призвал НАТО и Европейский союз создать совместный консорциум потребителей энергоносителей, чтобы добиться снижения цен на газ.

Лиам Фокс заявил, что, «учитывая природу российского политического руководства», нынешняя энергетическая политика Москвы вряд ли должна вызывать удивление: «За Украиной последовала Грузия, и сейчас самое время пробудить западных политиков. Нас предупредили». Комментируя это высказывание, газета Sunday Telegraph пишет, что с помощью манипулирования ценами на нефть и газ Кремль пытается заставить своих соседей, бывшие республики СССР, согласиться с его внешней и экономической политикой. Газета цитирует президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявившего, что Россия использует свои энергоносители в качестве инструмента внешней политики. Европейский союз, отмечает далее Sunday Telegraph, обеспокоен «жесткой тактикой» Москвы. Аргументируя этот тезис, газета пишет о стремлении «Газпрома», который контролирует 25% европейского газового рынка, прибрать к рукам британские газораспределительные предприятия. Далее – вновь ссылка на г-на Фокса: Запад слишком долго игнорировал исходящую от России угрозу своей энергетической безопасности. Теневой министр обороны призвал НАТО и Евросоюз «совместно выступить в качестве консорциума потребителей энергоносителей и общими усилиями повлиять на снижение цен на них».

Стоит напомнить, что Фокс и ранее критиковал британские власти за «недооценку исходящей из России угрозы безопасности Соединенного Королевства». Выступая в октябре этого года на ежегодной конференции консервативной партии, он утверждал, что «самая серьезная потенциальная угроза нашим интересам исходит сейчас из Ирана и России». А в ноябре Фокс в интервью Sky News вновь призвал «дать понять русским, что они не могут безнаказанно угрожать экономической стабильности других стран», и предложил обдумать возможность использовать НАТО для решения этой проблемы.

Влиянию энергетической политики России на российско-британские отношения посвящена также редакционная статья в Sunday Telegraph. «Почему в конце концов это должно быть нашей (британской) головной болью? – задается вопросом газета. –Потому что, когда Кремль руками «Газпрома» захватывает контроль над частью компании Shell, он наносит тем самым удар по нашим средствам существования. Преследуя британских дипломатов, Москва «намеренно оскорбляет их». (Газета, очевидно, имеет в виду британского посла в Москве Энтони Брентона, который недавно жаловался на то, что его «преследуют» активисты молодежного движения «Наши». – «НИ»). «Да, Россия – важный поставщик энергоносителей, но и мы – важный их покупатель», – подчеркивает Sunday Telegraph.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: