Главная / Газета 26 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Северная Европа рвет энергосвязи с Россией

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Североевропейские страны настолько обеспокоены растущей энергозависимостью от России, что, защищая свои рынки, принимают политические решения, невыгодные с экономической точки зрения. В прошлом месяце правительство Швеции сообщило, что не будет поддерживать строительство «шведской ветки» подводного газопровода Россия–Германия, хотя этого добивалось скандинавское индустриальное лобби, а в начале декабря ослабила энергосвязи с Россией Эстония. По дну Финского залива пролег электрокабель между Хельсинки и Таллином. Стоимость проекта составила почти 200 млн. евро. Эксперты отмечают, что электричество с финской стороны будет почти в два раза дороже, чем российское, и прокладка кабеля преследовала чисто политические цели.

Завершилось освобождение Северной Европы от «российских пут» на прошлой неделе, когда министр торговли и промышленности Финляндии Маури Пеккаринен отклонил заявку российской компании «Юнайтед Пауэр» на прокладку электрокабеля мощностью 1000 мегаватт по дну Финского залива из поселка Кеглово в город Котку. Комментируя свой отказ, Пеккаринен сообщил, что выполнял волю большинства парламентских партий, обеспокоенных зависимостью от России: «Если бы кабель был проложен, наше собственное производство энергии упало бы ниже сегодняшних 34%. Это опасно для страны».

У подводного кабеля в Финляндии было много влиятельных противников. Прежде всего это местные энергетические компании, опасавшиеся, что удвоение поставок «русского тока» резко понизит цены на североевропейской бирже электроэнергии. Только в этом году они взлетели почти на 70% и, как ожидается, продолжат расти. Одна из основных причин – рост потребностей европейской индустрии в электроэнергии, которые нельзя покрыть за счет внутренних ресурсов. В той же Швеции, например, выполняется программа постепенного закрытия АЭС, а продукция гидроэлектростанций дорожает из-за засух последних лет и снижения уровня воды в водохранилищах.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: