Главная / Газета 25 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Свидетель Скарамелла арестован

БОРИС ЮНАНОВ
Вчера итальянская полиция арестовала Марио Скарамеллу, одного из свидетелей по делу об отравлении Александра Литвиненко. Его задержали в аэропорту Неаполя по прилете из Лондона. Ордер на арест выдала прокуратура Рима на основании возбужденного против Скарамеллы уголовного дела.

Его обвиняют в торговле оружием и разглашении служебных тайн в бытность консультантом «комиссии Митрохина», созданной при итальянском парламенте в 2002 году для расследования деятельности советских спецслужб в Италии. Комиссию, изучавшую материалы секретного досье архивиста КГБ, сбежавшего на Запад, уже распустили. Итальянская пресса так и не уяснила себе, в чем именно могли состоять «консультативные услуги» Скарамеллы, особенно учитывая его сравнительно молодой для знатока эпохи «холодной войны» возраст.

1 ноября Скарамелла обедал с Литвиненко в лондонском суши-баре «Ицу». Зачем они встречались? Британская газета «Дейли телеграф» писала, что итальянец привез послание от проживающего во Франции экс-офицера ФСБ Лимарева. Тот будто бы предупреждал Литвиненко о грозившей ему опасности. После госпитализации Литвиненко Скарамелла тут же заявил, что опасается за свою жизнь, а после смерти экс-сотрудника ФСБ лег в Лондоне на медицинское обследование. Однако врачи исключили угрозу его жизни и выписали из больницы.

Сейчас в итальянской полиции подчеркивают, что арест Скарамеллы не связан с «делом Литвиненко». Он летел в Италию, зная, что там его ждет арест. Возможно, его вполне устраивал характер обвинений, а следственная камера, как и больничная палата, казалась наиболее безопасным местом. Но как он поведет себя, если прокуратура дополнит статью «незаконная торговля оружием» другой статьей – «незаконная торговля радиоактивными материалами»? И все задумаются: а не по этой причине Скарамелла встречался в Лондоне с беглым офицером ФСБ?

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: