Главная / Газета 25 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Операция «Рождество»

Европейцев пугали терактами, но они встретили праздник спокойно

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В понедельник западноевропейские столицы замрут и опустеют после рождественской ночи. На семейных застольях съедены рождественские гуси, индейки и фаршированные поросята. Рождество, похоже, как всегда удалось. Неожиданные капризы погоды, массовые ДТП и даже угрозы террористов, о которых накануне сообщалось в СМИ, не смогли испортить этот славный праздник.

Рождественское настроение немцы создавали себе с помощью искусственного снега.<br>Фото: AP. DIETHER ENDLICHER
Рождественское настроение немцы создавали себе с помощью искусственного снега.
Фото: AP. DIETHER ENDLICHER
shadow
Сегодня утром маленькие французы проверят свои ботинки, выставленные вечером к камину или елке, а маленькие британцы – расшитые узорами рождественские носки. Все найдут в них какую-нибудь приятную мелочь, занесенную ночью Дедом Морозом. Вызывающе спокойно станет на вокзалах, на автострадах и в аэропортах. Подавляющее большинство рождественских путешественников, в конце концов, благополучно добрались до места: к семье или друзьям, на горнолыжный курорт или экзотический пляж. У многих не обошлось без приключений, стрессов и даже смертельной опасности. Ведь в предрождественские дни выпуски теленовостей, как правило, начинались с чрезвычайных сообщений.

На юго-западе Франции, в районе Бордо, произошло сразу три крупных ДТП. На экране телевизора – груды искореженного металла, полицейские, спасатели... И пробки на десятки километров. В «цепных» столкновениях, причиной которых стала неосторожная езда в тумане, разбилось около трехсот автомашин, 57 человек получили ранения, к счастью, легкие. В голову невольно приходят мысли о том, насколько тяжелее были бы последствия у нас, с нашим языческим нежеланием пристегиваться ремнями и отсутствием подушек безопасности.

Сильный туман над Южной Англией также не добавил оптимизма. Четыре дня главной новостью европейских СМИ был хаос в крупнейшем в Европе лондонском аэропорту Хитроу. Из-за отмены почти тысячи рейсов около 60 тысяч пассажиров оказались заблокированными. В залах ожидания, где трудно было пройти, не наступив на спящих, работали специальные бригады врачей, психологов и... Дедов Морозов. А в Брюссельском международном аэропорту возникла другая проблема, связанная с новыми правилами безопасности, введенными в ЕС после предотвращения серии терактов в Англии. Специальное сообщение, расклеенное в аэропорту, уточняет: в ручной клади нельзя провозить не только жидкости в емкостях больше 100 мл, но также губную помаду, мед, варенье, соусы, овощные, мясные и рыбные консервы, паштеты, сыры. И, что самое обидное, под запрет попала даже фуа-гра – тающая во рту гусиная печенка – непременный атрибут праздничного стола. Как сообщили «НИ» в пресс-службе компании «Брасселс Эрпорт», этого не знали даже опытные пассажиры, не говоря уже о большинстве граждан, которые пользуются воздушным транспортом едва ли чаще одного раза в год. В результате у рамок контроля безопасности ежедневно оставалось 250–300 кг конфискованных продуктов. Так средний европеец вдруг получил напоминание о том, что мир стал менее безопасен.

Около 18 млн. британцев, отчаявшихся ждать вылета из Хитроу, торопясь к рождественскому столу, решили воспользоваться наземным транспортом. Многие ринулись на континент в автомобилях, автобусах и сверхскоростных поездах через 50-километровый туннель под Ла-Маншем. Их не смутило даже сообщение еженедельника «Обсервер» о том, что «Аль-Каида» может попытаться именно в праздничные дни устроить теракт в туннеле. Со ссылкой на доклад французской разведки «Обсервер» написал о «повышенной опасности» террористического взрыва. Теракт якобы готовился в Пакистане, и осуществить его должны были граждане ЕС пакистанского происхождения. Глава Скотленд-Ярда Иан Блэр, выступая в пятницу перед прессой, сказал, что еще никогда после Второй мировой войны его страна не находилась перед такой угрозой».

Рождественские каникулы только начались, предстоит неделя отдыха, развлечений, шумных и красочных новогодних базаров. Европейцы воспринимают угрозы философски и в сравнении. Поэтому встречные на улицах городов Старого света по-прежнему улыбаются, шутят, раздают комплименты.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: