Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Из Алжира вывозят метеориты и доисторические ценности / Солнце наконец пришло в альпийскую деревню / В Сеуле клонировали афганскую борзую

Из Алжира вывозят метеориты и доисторические ценности

Сотрудники алжирской таможни опубликовали данные, согласно которым за последние пять лет около 10 тыс. предметов археологических раскопок были задержаны при попытке вывоза их из страны. Как выяснилось, все изъятые предметы являются археологическими ценностями и были собраны туристами на плато Тассилин-Аджер в алжирской Сахаре, считающемся одним из древнейших в мире комплексов наскальной живописи и признанным ЮНЕСКО уникальным музеем под открытым небом. Возраст этих комплексов составляет более шести тысяч лет. Таможенники констатируют, что из страны также вывозятся куски метеоритов, редчайшие растения, скальные осколки и галька, собранные туристами в национальном парке Тассилин. Чтобы пресечь бесконтрольную утечку национальных исторических достояний, власти Алжира были вынуждены создать специальные полицейские и таможенные отряды, призванные охранять культурные ценности страны.



Фото: АP. ALBERTO PELLASCHIAR
shadow Солнце наконец пришло в альпийскую деревню

Итальянская деревня Виганелла каждый год с середины ноября до начала февраля погружается в темноту. Причиной нехватки освещения является уникальное расположение Виганеллы, которая оказывается как бы в огромном каменном мешке горной альпийской долины. На днях местные власти приняли необычное решение, чтобы спасти жителей от отсутствия солнечного света. На вершине ближайшей горы было установлено зеркало размером пять метров в высоту и восемь метров в ширину. Оно отражает солнечные лучи на главную площадь селения и поворачивается по направлению Солнца. Это удовольствие обошлось сельскому бюджету в 10 тыс. евро.



Фото: AP
shadow В Сеуле клонировали афганскую борзую

В Южной Корее клонировали собаку женского пола. Об этом сообщил в понедельник ученый Ховард Вуусак. Кстати, в прошлом году он же впервые в мире клонировал кобеля. «Афганская борзая по кличке Бона родилась 18 июня при помощи технологий клонирования», – заявил профессор Сеульского национального университета Ли Биюнг Чан, который был руководителем исследовательской группы Ховарда. Две аналогичные собаки родились позже. Тест ДНК подтвердил, что все трое животных – клоны. «Мы были уверены в успехе операции, но хотели убедиться в том, что клонированная собака способна воспроизводить потомство», – говорит профессор Ли.



Подготовила Александра НОВИКОВА по материалам AP, Си-эн-эн и РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: