Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Скандал на посошок

Уходящего генсека ООН Кофи Аннана обвиняют в квартирных махинациях

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Ревизоры из мэрии Нью-Йорка утверждают, что семья Аннан незаконно пользуется субсидиями по оплате квартиры. По их словам, семья младшего брата генсека ООН Кобины Аннана уже почти 10 лет незаконно занимает помещение, предназначенное для проживания малообеспеченных семей. Более того, благодаря деньгам мэрии семья Аннана-младшего сэкономила на квартплате почти 200 тысяч долларов. Городские власти Нью-Йорка уверены, что уходящий глава ООН не только знал об этих нарушениях, но и всячески лоббировал интересы родственника.

Главному дипломату планеты придется объясняться с мэрией Нью-Йорка.<br>Фото: АP. STUART RAMSON
Главному дипломату планеты придется объясняться с мэрией Нью-Йорка.
Фото: АP. STUART RAMSON
shadow
До 1997 года, когда Кофи Аннан был избран генеральным секретарем ООН, «нехорошую» квартиру, располагающуюся в одном из зданий на Рузвельт-Айленде, занимала его собственная семья. Примечательно, что и тогда 50% расходов на ее аренду, составлявших примерно 5 тыс. долларов в месяц, оплачивала мэрия Нью-Йорка, так как квартира числилась в фонде «социального жилья», предназначенного для малоимущих семей. После того как г-н Аннан переехал в служебную генсековскую резиденцию на площади Саттон, квартиру на Рузвельт-Айленде полагалось сдать, но вопреки всем правилам в нее въехала семья его младшего брата Кобины, который по сегодняшний день является послом Ганы в Марокко.

Несмотря на то, что совокупный доход семьи Аннана-младшего значительно превышал установленный властями Нью-Йорка минимум, ганский посол и его супруга по-прежнему числились в списке людей, получающих дотацию на оплату квартиры. Сотрудники мэрии уверены, что привилегии, которыми без малого 10 лет пользовался Кобина Аннан, были получены им с помощью брата, имевшего в силу занимаемой должности влияние на руководителей города. По последним данным, мэрия Нью-Йорка уже в ближайшее время собирается выдвинуть против братьев Аннан хозяйственный иск, в котором потребует вернуть в городской бюджет все незаконно полученные деньги.

Напомним, что это уже не первый скандал такого рода, где фигурирует нынешний глава ООН и его родственники. В 2004 года сын генсека Коджо был обвинен в том, что незаконно получал крупные суммы денег от швейцарской фирмы «Котекна», участвовавшей в иракской программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: