Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

«Уже зима на дворе»

Михаил Саакашвили отправился за газом в Турцию

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера начался визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Турцию. Здесь грузинский лидер лично подключился к переговорам по поставкам в страну природного газа по турецкой квоте с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. Ведь после того как под нажимом США Грузия отказалась от планов импорта иранского «голубого топлива», газовая проблема в этой закавказской стране достигла критического уровня

В Грузии «голубое топливо» стало дефицитом номер один.<br>Фото: AP
В Грузии «голубое топливо» стало дефицитом номер один.
Фото: AP
shadow
В поездке по Турции грузинского президента сопровождает, в частности, министр энергетики Ника Гилаури, который ранее уже прорабатывал вопрос об импорте азербайджанского газа. Как пояснила «НИ» пресс-секретарь министра Теона Долиашвили, переговоры по перераспределению турецкой квоты природного газа с месторождения Шах-Дениз (прокачка идет по трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум) ведутся еще с осени. Последний раунд состоялся в Баку 18 декабря, осталось договориться о коммерческих и юридических деталях.

Поначалу грузинская сторона надеялась на получение около 1,5 млрд. кубометров природного газа из турецкой квоты. Теперь говорят о том, что Грузия сможет рассчитывать на получение лишь 800 млн. кубометров газа. Хотя официального подтверждения этой информации пока нет. Естественно, что и Баку, и Анкару интересуют гарантии и механизм оплаты со стороны грузинского правительства. Ожидается, что Саакашвили удастся разрешить этот вопрос и подписать конкретное соглашение. Цена, которую будет платить Грузия, пока официально не называется. Хотя, по кулуарной информации, она будет несколько выше платы за российский газ. Напомним, что после того, как «Газпром» повысил для Грузии цену на газ со 110 долларов до 230 долларов (за одну тысячу кубометров), Тбилиси фактически отказался покупать российский газ, назвав эту цену «политической». Спикер парламента Нино Бурджанадзе тогда прямо заявила журналистам, что Грузия будет закупать газ у других стран, даже если их цены будут такими же, как российские.

Грузинское правительство активизировало переговоры с Азербайджаном и Турцией после того, как США отговорили его заключать какие-либо долгосрочные контракты с Ираном. «Раз уж мы стратегические партнеры, наше правительство взяло совет американцев на заметку, однако мне непонятно, почему нам нельзя было подписать с Ираном хотя бы краткосрочный контракт на поставку газа, если мы независимая и свободная страна? Зима уже на дворе, а в вопросе газоснабжения все еще полная неопределенность», – сказал «НИ» руководитель тбилисского центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили. По-мнению другого политолога, руководителя Южно-Кавказского института региональной безопасности Александра Русецкого, «власти Грузии должны были более системно подойти к решению проблемы обеспечения энергетической безопасности страны».

Политологи подчеркивают также связь между усилиями правительства Саакашвили решить вопрос газоснабжения страны с желанием избежать роста социального напряжения в стране. Население постоянно обнадеживают. «Грузия зимой без газа не останется», – заявил после недавнего визита в США премьер-министр Зураб Ногайдели. Надежду на то, что Грузия все же получит необходимый ей объем природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз и ей не придется договариваться на этот счет с Ираном, выразил на днях и заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: