Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

«Чтобы избежать кризиса власти»

Правительство Киргизии ушло в отставку

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера все члены правительства Киргизии во главе с премьер-министром Феликсом Куловым подали президенту страны прошение об отставке. Премьер на брифинге по окончании экстренного заседания кабинета министров заявил, что «этим решением он хочет ускорить проведение парламентских выборов, чтобы избежать кризиса власти в стране, так как не получается конструктивный диалог правительства с парламентом». Вчера же президент республики Курманбек Бакиев принял отставку кабинета.

Согласно новой редакции конституции Киргизии, принятой в начале ноября этого года, новый кабинет министров будет формировать партия, победившая на парламентских выборах. Но, как заявил теперь уже экс-премьер Феликс Кулов, пока такая партия отсутствует, и поэтому необходимы досрочные парламентские выборы. То есть вслед за отставкой правительства следует распустить и парламент, где нет большинства, способного сформировать новое правительство. Кулов подчеркнул, что отставка кабинета министров не должна повлечь за собой отставку президента, так как в соответствии с действующей конституцией Курманбек Бакиев может исполнять свои обязанности до 2010 года. Тем более что «необходимо двигать конституционные реформы, и оттягивать их до 2010 года – неправильно».

Обновленная конституция Киргизии ограничивает права президента и расширяет полномочия парламента. Именно этого и добивалась оппозиция, которая в конце октября – начале ноября в столице страны Бишкеке организовала массовые акции протеста с требованием отставки президента, ухода политиков, подозреваемых в коррупции и проведения конституционной реформы. После массовых манифестаций, продолжавшихся несколько дней, оппозиция и президент пришли к компромиссу, и парламент принял новый проект конституции, подписанный, по сути, оппозиционными депутатами.

Напомним, что Феликс Кулов был назначен на пост премьер-министра после мартовской «тюльпановой революции» 2005 года. А в сентябре того же года был сформирован нынешний кабинет министров, и в него входили 19 министров.

Новая конституция Киргизии расширила полномочия правительства, однако в стране сложилась, по сути, тупиковая ситуация: кабинет Кулова был лишен своих «расширенных» полномочий, так как он был создан не в результате парламентских выборов. Это обстоятельство делало правительство де-юре нелегитимным. Но теперь под ударом оказался сам парламент, где отсутствует парламентское большинство для формирования нового кабинета.


Кенен САРЫЕВ, заместитель директора Международного института стратегических исследований, Бишкек

– Подав в отставку, правительство Феликса Кулова сделало очень разумный шаг. Это единственный выход из тупиковой ситуации, которая сложилась после принятия нового проекта конституции Киргизии. Дело в том, что в новой редакции основного закона имеется множество противоречий. Например, правительство должно быть сформировано по результатам парламентских выборов. Но кабинет министров, возглавляемый Куловым, был сформирован не в результате выборов, что делало его нелегитимным. Сам парламент, добившийся принятия новой конституции, после отставки правительства также оказался нелегитимным, так как там нет большинства, способного сформировать новый состав правительства. Значит, теперь президент имеет полное право распустить парламент и назначить новые выборы. Но отставка нынешнего правительства вовсе не означает распад тандема Бакиев – Кулов, который обеспечивает нынешнюю стабильность в стране. Наоборот, Кулов еще раз продемонстрировал, что всегда готов пожертвовать своими политическими амбициями ради выхода страны из политического кризиса.

Записал Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: