Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Ядерный зонтик для Варшавы

Польское руководство настаивает на размещении в стране американских ракет

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Польский министр обороны Радослав Сикорский объявил в понедельник, что официальные переговоры между Вашингтоном и Варшавой о размещении одной из трех сухопутных баз американского ядерного щита на территории Польши начнутся уже в январе следующего года. Между тем опрос общественного мнения, проведенный на днях авторитетной варшавской газетой «Речь Посполита», показал, что 70% поляков не одобряют размещения на территории своей страны американских ракет с ядерными боеголовками – одного из компонентов системы противоракетной обороны.

Большинство респондентов «Речи Посполитой» заявило, что в случае размещения в их стране объектов ПРО США значительно увеличится угроза террористических актов, и без того довольно высокая в связи с участием польского воинского контингента в военных действиях в Ираке.

Глава Минобороны Сикорский в свою очередь считает, что шедшие до сих пор переговоры о строительстве в Польше сегмента американского ядерного щита носили исключительно технический характер и велись на достаточно низком чиновничьем уровне, чтобы принимать их всерьез, а теперь настало время перейти к делу. Тем более что замена Дональда Рамсфелда, которому конгресс мог бы отказать в финансировании проекта, на бывшего шефа ЦРУ Роберта Гейтса – лучшая новость для польских военспецов, ратующих за установку над Польшей американского «ядерного зонтика». К тому же Гейтс совместно с Рамсфелдом работал над этим проектом еще в 1990-е годы.

По оценкам специалистов, строительство базы, в составе которой будет 9 шахт с ядерными ракетами, оценивается примерно в 3 млрд. долларов. Под нее планируется выделить около 300 га. Где – еще предстоит решить.

Польские генералы уже оповестили общественность, что в соседней Чехии американцы планируют построить радар, который будет следить за воздушным пространством Ближнего Востока, откуда по территории США и Европы «может быть нанесен ядерный удар». Радар будет работать в связке с польской ракетной базой перехвата.

Во время недавнего визита в США премьер-министр Польши Ярослав Качинский в обмен на размещение базы в Польше настаивал на предоставлении гарантий безопасности. Он потребовал, чтобы Вашингтон со своей стороны обеспечил такую систему противовоздушной обороны, которая защищала бы и американскую базу, и территорию Польши – «на случай авиа-агрессии со стороны восточных соседей». Под «восточными соседями», надо полагать, подразумевались Россия и Белоруссия.


Анджей КРАВЧИК, советник президента Польши по международным делам:
– Насколько мне известно, если в Польше появятся американские ракетные установки, они будут предназначены не для ракет малой и средней дальности, а для ракет большой дальности, и, следовательно, эта система ни в коем случае не угрожает соседним государствам, включая Россию. Идея создания системы американской ПРО появилась в 1999 году и разрабатывалась для защиты США и стран НАТО от ракет так называемых непредсказуемых государств, в частности, Северной Кореи и Ирана. Насколько нам известно, российские партнеры давно уже получают информацию по строительству ПРО от США.

Адам ЭБЕРХАРДТ, заместитель руководителя аналитического отдела Польского института международных проблем:
– Очевидно, что система ПРО в случае ее размещения на территории Польши не будет представлять угрозы для России. Она никак не скажется на боевой мощи российских вооруженных сил, так называемые «антиракеты» направлены на отражение возможных ударов со стороны непредсказуемых государств или террористов. Можно сказать, что ПРО – это элемент взаимоотношений между Польшей и США, не связанный с российской проблематикой. В Польше немало сторонников строительства объектов американской ПРО на нашей территории, считающих, что это способно существенно укрепить польско-американские отношения. Но есть и противники такого подхода, в стране идет дискуссия. В самой Польше еще рано делать выводы по этому поводу, тем более преждевременной можно считать и какую-либо зарубежную реакцию.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: